クランク!まみさんのレビュー

2019年04月21日 10時59分

このゲームはデッキ構築+ダンジョンを駆け巡ってお宝を獲って脱出するゲームです。

実は私はデッキ構築ゲームの代表格であるドミニオンが好きではありません(おそらくインストを受けた際に盛り上がらないゲームだという説明を受けたから)。

しかし、クランク!はいろいろな要素が絡み合って、地中に眠るドラゴンからの攻撃の際はドキドキするし、どのタイミングで戻りに行くかという駆け引きの要素があります。

大まかな流れとしては山札から手札を5枚獲って、手札からプレイするというオーソドックスなデッキ構築ですが、手札の中に”~ clank”と書いてあるカードを引くと、音を立てたとして、キューブが clank 置き場に蓄積されていきます。

また、フィールドにあるカードを購入したり、モンスターを倒すたびにカードが補充されるのですが、その際にドラゴンの攻撃のあるカードが出ると、これまで蓄積されたキューブが巾着袋に入れられ、ドラゴンの攻撃分キューブを引くのですが、その際に出てきた色のキューブがそのままダメージになります。

10ダメージを食らうと、そのプレイヤーは死亡します。

誰かがお宝(アーティファクト)を獲得して脱出するか、死亡すると、終了フラグが立ちます。

あと4ターンで脱出できないと、死亡します。

好きなゲームベスト5には入っており、リプレイ性も高いです。

拡張もたくさん出ているので、何度でも遊びたくなります。

残念なのは、日本であまり流通していないことですね(易しい英語で記載されているので、和訳あれば何とかありますが)。

• kannzi yasui
まみさんの投稿をシェア
タイトルクランク!
原題・英題表記Clank!: A Deck-Building Adventure