• 1999年~

虹色のへびNobuaki Katouさんのレビュー

2018年01月03日 16時24分

二男がお昼寝なので、小3の息子とプレイした感想です。
 内容は、4歳から遊べるカードゲームで、ヘビの頭と胴体、尻尾を長くつなげて、たくさんのカードを集めた方が勝ちとなります。
 ヘビはレインボースネークという設定で、基本的に1枚のカードに2色で、その色ごとにヘビをつなげていきます。ただし、カードには虹色の頭と尻尾が各1枚入っていて、これはどの色にもつなげることができます。
 各プレイヤーは、自分の出番に山札から1枚カードを引いて場に出します。その際、すでに場に出ているカードがあれば、そのカードとつなげられるかを確認します。確認した結果、つなげることが可能なら必ずつなげなくてはいけませんし、つながらないならその場に置きます。
 それを繰り返し、山札が無くなるまでヘビを完成させていき、最後は完成させたヘビのカード数が多いプレイヤーの勝ちとなります。
 このゲームは単純ではあるものの、胴体カードをどこまで引っ張るかのチキンレースで、小さい子どもにはとても面白いと思います。

• レモネード
  • まつなが
Nobuaki Katouさんの投稿をシェア
タイトル虹色のへび
原題・英題表記Regenbogenschlange
発売時期1999年~

Nobuaki Katouさんの投稿