リーフArugha_Satoruさんのレビュー

2018年11月01日 01時00分

カードをプレイしてサンゴをボードの上に並べ、得点を稼ぐゲーム。

カードには配置するべきコマ2個とボーナスを得るための配置条件が書かれており、カードを一枚場から取って、手札の中から1枚プレイ。色のコマ2個を自分のボードに即座に配置し、その都度組み合わせ条件に沿ったボーナスをコツコツ稼ごうというゲームです。

見た目はカラフルで楽しいですが、ガッチガチのゲーマーズゲームです。ただ、かなり運要素が大きく、場況に強く左右されるので、邪魔しようとして邪魔するのは難しいですが(多分それすると勝手に沈む)欲しいと思ったカードがさっさと取られたり、このコマが配置できれば強いのに、欲しいコマを配置するカードが全く来ない、取れるコマと稼げる配置が噛み合わなくて苦しむ、という偏りによって振り回される感じが非常に楽しくも悩ましいです。

パズルゲームといえばパズルゲームなのですが、同じパズル物でも、パッチワークやクマ牧場がテトリスなら、REEFはぷよぷよのようなゲームです。連続コンボを如何に発生させるか、そのためにどう配置するか、そのためにどのカードを取るか、そして欲しいカードは来るのか来ないのかをうんうん言いながら悩みまくるゲームです。先読みは絶対必須ですが、さりとてそれがうまくいくとは限らない中で、一手を確実に稼ぐのがとても重要です。無得点の手番が何度も続くとほぼ勝てないので。

まあ、この色はもう要らないなっていう色はどんどん上に違う色を載せていけば上書きできます。ボーナスは常に一番上のコマのみを参照するため、同じ色を積む必要は全くないのですが、ついつい同じ色を積んじゃいがちだったりw

大体想像がつくと思うんですが、カードに描かれている、「手に入れられるコマ」と「点数になるボーナス条件コマ」は常に違う色です。こういうカードの配置ってどうやって考えてるんでしょうね。ほんとすごいなマツウチさん。

正直対象年齢結構高めのゲームだと思います。また、ゲーム慣れしていない初心者とゲーマーが一緒にやるとゲーマーが超有利なので、遊ぶ相手を選びそうです。選びそうですが! めっちゃ好き! ダウンタイムが長くなりがち(後、ちょっとコンポーネントがこだわりあるので、お値段が高い)なのが欠点ですが、こういうパズルっぽいゲームがお好きな方には、気持ちよく遊べるのではないでしょうか。万人向けではありませんが、オススメ!

• 軍師っ!
  • NekoMadam