リーフボドゲ好きのてんちゃんさんのレビュー

1年以上前

綺麗なサンゴを自分の盤において、美しく壮大なサンゴ礁をつくりあげていくゲームです。

手番では、場に出ているカードを取るか、手札にあるカードを出すの2択から選択します。

カードをもらう場合は、カードをもらって手番が終了となります。

カードを出す場合、2つのことを行います。

まず最初に手札から出したカード上部に書かれているサンゴをもらい

すぐにそのサンゴを配置します。

次に、出した手札下部に書かれているサンゴの形が、自分の盤に出来上がったいたら

その分の得点をもらいます。

カードごとに細かく、何段目に黄色のサンゴがなければいけないとか、

3段目以上に、紫のサンゴがあれば良いなど記載されています。

サンゴのかけら(共有タイルに置いてあるサンゴのこと)4種類のうち、どれか1色でも枯渇したら、

そのラウンドの終了時にゲームは終わりとなります。

また、山札が枯渇した場合もゲームは終了となります。

合計点数が高い人が勝利となります。

リーフ
リーフの通販
素晴らしいサンゴ礁に出会いましょう!南の海にダイビング!
仙人
ボドゲ好きのてんちゃん
ボドゲ好きのてんちゃん
タイトルリーフ
原題・英題表記Reef

ボドゲ好きのてんちゃんさんの投稿