• 1985年~

レッドサン・ブラッククロスyuishiさんのレビュー

約4時間前

第二次世界大戦で勝利を収めたドイツと日本が1948年、インド大陸で衝突するという仮想戦を扱ったビッグゲームです。本作のシステムデザイナーである佐藤大輔氏は後に本作の名を冠した仮想戦記小説のシリーズを出版していますが、本作(ゲーム)とは世界線が異なるため、設定関係は本作と軌を一にしていますものの、戦いの帰趨は異なるものになっています。

マップはフルマップ2枚に、西はアラビア半島、東はビルマ、北はトルコまでをおさめています。欧州大陸から旧ソ連領を手に入れたドイツ軍が、アフガニスタンを越えて、日印同盟の元にインドに進出した日本軍と開戦するところからゲームがはじまります。

陸海空それぞれの部隊・兵器がユニット化されています。特に航空戦力は機種毎、海上戦力は重巡洋艦以上は1ユニットが1隻単位でユニット化されており、本作の見どころになっています。ドイツ軍・日本軍とも史実では実現しなかったり登場が遅すぎて活躍できなかった兵器が主力として数多く登場するのです。

ゲームの詳しい紹介、またプレイの様子は次のところで紹介しています。

yuishi
yuishi