• 1975年~

ナポレオンyuishiさんのレビュー

約10時間前

1815年6月、復活を期したナポレオンとそれを阻止しようとしたイギリス・オランダ・プロシアの連合軍との間で戦われたワーテルローの戦いは、まさに世界の歴史を変えた重要な会戦であり、これを扱ったウォーゲーム・シミュレーションゲームはコンパクトにプレイができる作品から、決着までに数日を要するようなビッグゲームまで少なくない数の作品があります(トランプのゲームのひとつである「ナポレオン」も、ナポレオンと副官の関係は、史実におけるナポレオンとグルーシーの関係を模しているようにも見えるので、これらの作品のうちのひとつに数えられるかもしれません)。

本作の元となった第1版が発売されたのは1974年ですのですでに半世紀前ということになります。現在は出版社を変えながら第4版が発売されています。

本作には次のような特徴があります。

1. 1815年、復活を期するナポレオン&フランス軍と、それを阻止しようとするイギリス・オランダ・プロシアの連合軍との間で起こった争いを扱っています。
  2. 実際に戦闘が行われたワーテルローだけではなく、もっと広く、フランス・ベルギー国境を舞台にしており、これらの軍隊が、軍勢を集め集結させたり、戦闘を行う場所を選んだりといった戦略的な側面を味わうことができます。
  3. プレイヤーは、フランス軍か、イギリス・オランダ・プロシア連合軍のいずれかを担当します。連合軍側をイギリス・オランダ軍とプロシア軍で分けることで3人でのプレイも可能です。
  4. 部隊を表す駒は、木製でちょうどチェスや将棋の駒のような風味もあります。
    実際プレイ感もチェス・将棋のような抽象化こそありませんが、どこに戦力を集中して、いかにして敵を撃滅するかという作戦を考えるに特化したような作品にしあがっています。

元作は古い作品であることは書いたとおりですが、いまだに版を重ねつつも遊び続けられているということからわかるように、名作と呼ばれる作品です。

プレイの紹介は次の記事で行っていますので興味があればご参照ください。

国王
yuishi