アルピッスyuishiさんのレビュー

「じゃんけん」というと、「グー」「チョキ」「パー」があって、「グー」は握りこぶしで、「チョキ」は指2本を立てて・・と日本人であれば、知らない人がいない一般常識レベル以上の共通ルールです。この、小さい子どもでも知っている「じゃんけん」のあたりまえと思っている指や手の形のルールが変わったらどうなるの?というのがこのゲームです。

コンポーネント

コンポーネントとしては、「グー」と「チョキ」と「パー」とタイトルが書かれて、手が描かれた「手ボード」と、「手ボード」に置いていって指を表す「指ステック」とから構成されています。

「チョキ」であれば「手ボード」の人差し指と中指のところに「指ステック」を1本ずつ配置し、「パー」は5本の「指ステック」で表示されます。

基本的なゲームシステム

プレイヤー(2人から4人)は、最初は普通どおりに「じゃんけん」をします。
勝ったプレイヤーは、「指ステック」を1本動かすことができます。

• 場に出ている「指ステック」の場所を移動する
  • 新しく「指ステック」を追加する
  • 「指ステック」を除去する

例えば、「チョキ」の「手ボード」から人差し指に置かれていた「指ステック」を取り除くと、次の勝負からは残った中指1本を立てた形が「チョキ」になります。
もっと複雑なスタイルも指定することができますよね。

次の「じゃんけん」(ゲームの中では、「アルピッス」と掛け声をかけよう、と言っています)からは新しく定義されたスタイルで勝負を行います。「グー」「チョキ」「パー」の掛け声と、その時の「手ボード」で示されている指・手の形を間違えたプレイヤーは脱落し、残ったプレイヤーで新しい「じゃんけん」を続け、次の勝者を決めます。

エキスパートルール

ここまでだと「じゃんけん」をするだけなのですが、ゲームとしては、シンプルなスタイルから難易度が高いスタイルまで指と手の形が書かれたカードが32枚用意されています。 カードに書かれた指と手の形を示すことができればカードをクリアすることになります。

「じゃんけん」の前に3枚のカードが配られます。「じゃんけん」に勝って、「指スティック」を動かした後の指と手の形が、手札のカードに書かれた形と一致するとそのカードをクリアしたことになります(他のプレイヤーが「指スティック」を動かした結果が一致した場合もOKです)。
カードは3色に分かれているのですが、クリアしたカードを同色3枚か、3色を1色ずつ集めるとトロフィーを受領します。3つのトロフィーを獲得したプレイヤーが最終的な勝者となります。

ちなみに、親指・人差し指・薬指の3本をたてる「ぐわっし」(古い!)はエキスパートレベルとして登場しています(形の名前は「アルピッス」となっています。まさにタイトル・ロールといったところでしょうか)。

感想

「じゃんけん」という一瞬で決まる勝負の基本ルールを変えていくことの面白さ。手と指という肉体を使うため、頭の柔軟性に器用さが試されるかもしれません。大人よりも子どものほうが得意だったりするかも?

超進化系じゃんけん アルピッス
超進化系じゃんけん アルピッスの通販
超進化系じゃんけん
yuishi