R-ECONobuaki Katouさんのレビュー

2019年11月30日 20時07分

ゲームマーケット2019秋で、3人でプレイした感想です。

IMG_3342.jpeg

パクパクパークやすすめ!!海賊さん、クイズいいセン行きまSHOW!をデザインした川崎 晋さんによる、2004年のゲームマーケットで発表され、その後ドイツやフランスでも発売されて人気を博したゲームです。

プレイヤーはゴミ収集業者となり、市民が捨てたゴミを収集しながら利益を得ようとするハンドマネジメントゲームなのですが、手札の上限が5枚なため、それ以上のカード枚数は不法投棄しなくてはならず、1枚につきマイナス1点となります。

また、ゲームが終わるまで1回も不法投棄しなかった場合は、優良事業者として表彰され、ボーナス得点がもらえます。

具体的なルールは、下記URLからご参照ください。

3人でプレイした感想ですが、私は優良事業者を目指してみました。しかし、ゴミを出して回収するのがゲームが進むに連れ厳しくなり、失点を覚悟しなければならなくなったところで、前のプレイヤーが引き取ってくれたので何とかゲームの最後まで失点せず優良事業者になることができました。

ただ、点数的には全然獲得できなかったので、まだまだいろいろとプレイの仕方を研究したいと思います。

また、4歳児には、まだプレイするのは難しい内容なので、もう少ししたら一緒にプレイしたいと思います。

R-ECO
R-ECOの通販
ゴミ分別カードゲーム!2004年初版、海外受賞・出版のゲームが15年の時を超えて新版発表!
Nobuaki Katouさんの投稿をシェア
タイトルR-ECO
原題・英題表記R-ECO
ゲームデザイン川崎 晋(Susumu Kawasaki)
アートワークTANSAN
関連企業/団体カワサキファクトリー(Kawasaki Factory)

Nobuaki Katouさんの投稿