• 1997年~

コリドール ミニMIYABIさんのレビュー

21日前

プレイ人数は2人対戦かもしくは4人で行います。

熱いのは2人での対戦です。

9×9の81マスの盤面で向かい合わせで行います。

共に各自の1列目中央に自分の駒を置き、相手の1列目までどちらが先に到達出来るかを競うゲームです。

自分の手番で出来る事は、自分の駒を前後左右いずれかに1マス動かすか、各々に10枚ずつ渡された2マス分の板を設置するかです。

進行方向で相手の駒とぶつかった時は飛び越える事が出来、1マス分多く進む事が出来ます。

また、壁で仕切られた所でぶつかった時は真っ直ぐ飛び越すことが出来ないので、道なりに飛び越すことが出来、これまた1マス分多く進む事が出来ます。

壁の設置は必ず2マスを仕切るように置くこと。

盤上からはみ出さないように置くこと。

相手のゴールまでの進路を無くさないことです。

このゲームで勝利する為に最も重要なポイントは、壁を使っていかに相手の駒をゴールまで遠回りさせるかです。

1手ずつ交代でゲームは進行するので完全に頭脳戦となり、運が絡む要素が全くありません。

それだけに真剣勝負となり、上手くなればなるほどヒリヒリ感が高まりとても面白くなります。

ルールは非常に単純で誰にでもすぐ理解出来ますが、上級者同士の戦いは将棋の名人戦さながら、相手の手の読み合いとなりますが、5分ほどで決着がつくので負けた方から再戦も言いやすく、何戦もしてしまうゲームです。

運要素で負けると悔しいと思う人には本当にお勧めのゲームです。

特にこのミニは持ち運びもしやすいのでいつでもどこでも出来るゲームです。

MIYABI
MIYABI