• 1997年~

コリドール ミニフクハナさんのレビュー

2017年05月15日 00時57分

本家コリドールはやったことないけど、こちらはミニなので全体的にサイズが小さくなり(板を置く場所もなくなった?)、値段も安くなったバージョン。ゲーム内容は当然、コリドールと同じ。小さくなったことで持ち運びにも便利。ただし、思ったよりもかなり小さいので注意。マス目は親指の爪くらいしかないし、木の板も極小でぺらぺら。開封時の感想はそれでちょっと落胆したけど、今ではこれくらいでよかったんじゃないかと思える。お手軽感が増したし。

ゲームは当然めちゃくちゃ面白い(ルールについては割愛)。負けると悔しさハンパなし。というのも、負け確定になる盤面が多々あるので、そこで即座に投了しないと負けに向かって一手一手進んでいる感じがする。

なんでこんなに面白いんだろうと考えると、いつ大逆転があるか分からないので最後まで気が抜けないところじゃないだろーか。しかし、上記した負け確パターンになればもうどうしようもないと一瞬で分かるという。有利に進めていても、ひらめき1つで一発で負け確になっちゃう(逆も然り)。壁を置くかコマを進めるかの二択なのに、不思議と何度やっても同じ動かし方・勝負にはならない。次はどんな手でいこうか、このやり方では絶対ダメだと、やるたびにどんどん成長し、強くなるのが分かる。運の要素が無いアブストラクトだが、盤面というよりは相手の心理も数手先まで読まなければ勝てない。

4人プレイの場合は、逆にごちゃごちゃしすぎて運任せみたいになっちゃうのでおすすめしない。

欠点があるとすれば、負けると腹が立ちすぎて友情に支障をきたすかも?

コリドール・ミニ
コリドール・ミニの通販
相手に遠回りをさせるため、壁を作ろう!2人だとガチゲー、4人だとわいわい
フクハナさんの投稿をシェア
タイトルコリドール ミニ
原題・英題表記Quoridor: Mini
発売時期1997年~

フクハナさんの投稿