• 2020年~

エルドラドを探してつばくろうさんのレビュー

480名
5名

デッキ構築マラソンゲームですが、ボードゲームに慣れていない人にもすすめやすい素晴らしい作品だと思います。

基本的にできることは移動するかカードを購入(1ターンに1枚まで)しかないので、とっつきやすさはぴか一だと思っています。

しかし、カードパワーバランスはよいとは言い切れず、経験者と未経験者では明らかに初動が変わってきてしまいますので、未経験者が混ざる際にはカードの購入は調整(経験者が)してあげるべきだと思います。

特にドローできるカードは強すぎるので、それなしで構築するなどして配慮をするべきだと思いましたね。

基本セットのみでは後ろからの追い抜き要素がほとんどありませんので、圧倒的に大差がついてしまうと次回につながらないかもしれない懸念点があったりもします。

しかし、ドミニオンよりもとっつきやすく、分かりやすいゲーム性ですので、いろんな人にプレイしてもらいたいです。

ヤマト
あいく
SlowBear
びーている / btail
きむにぃ
エルドラドを探して 新版
エルドラドを探して 新版の通販
デッキ構築とレースゲームが融合した名匠クニツィアの傑作ボードゲーム! 伝説の⻩金都市エルドラドに、いち早くたどり着け!
日本語ルール付き/日本語版
大賢者