見逃してもイイよ!Trpn_Redakteurさんのレビュー

2017年04月23日 22時12分

自分の手番で行う出荷では

査察にどきどきしたり 潜入捜査で引っ掛けようと画策したり 何てことない合法貨物でハッタリをかましたり

他プレイヤーの出荷に対しては

査察で横取りを狙ったり トラップ(潜入捜査)を疑いつつも大量得点のチャンスは潰したい

とプレイ中のどの段階でも考えることがあって

ダウンタイム(何もすることのない暇な時間)が生じない 良いゲームだと思います

====

やることはシンプルでとっつきやすいのですが

考えることが多種多様なので 経験が必要だと感じますが

顔色を伺ったり ひいたカードの内訳を覚えていたり 思考以外の才能(?)も

かなり活きるゲームです

====

プレイ中の状況はかなり絵的に地味で それをそこそこの回数を繰り返すので

体力が削られるというか ちょっと疲れます

連続でプレイするには向かないと個人的には感じるゲームですが

プレイヤーである間の楽しさ 面白みは随一

レビューサイトなどで「名前で損をしているゲーム」と紹介されていることもあるくらい

もっと沢山の人に触れてもらいたいゲームです

====

やることの煩雑さはないので初心者の方でもプレイは容易です

査察の処理にややこしい部分があるので慣れた方や既プレイヤーを含めることをお勧めします

拙い編集ですがプレイ動画もよろしければ参考にどうぞ

Trpn_Redakteurさんの投稿をシェア
タイトル見逃してもイイよ!
原題・英題表記Prohis

Trpn_Redakteurさんの投稿