• 2010年~

プレタポルテハンズさんのレビュー

このパッケージで面白くないはずがない!と確信して購入。

しかし、初回に2人プレイで中々理解が及ばずその後しばらく休眠。

最近重ゲーにハマった女の子がいたので、「じゃあやってみる?」と誘って再プレイしたら大好評。

相変わらずルールは難解でしたが、1ラウンドプレイしたら前回不明瞭だった部分が不思議となくなり、「あぁ、そういうことか」とトントン拍子に進んでいきました。

よくある「〇〇金で1VP」ではなく、単純明快「1金1VP」なので点数計算もし易く、白黒はっきりできるゲームです。

プレイヤーはファッションブランド会社の人間なので、年に4回開催されるファッションショーに命を賭ける必要があります。

流行を追いかけるか、数を出展するか、広告に賭けるか品質に全力を傾けるか、はたまた全てバランスを取るか…。

悩みどころ満載です。

アグリコラ同様にルールブックが難解なだけで、きちんとルールを把握できている人と一緒にプレイすればシンプルなゲームなので、是非そういう環境で遊ぶことをお勧めします。

私のレビューでは上記のような環境をお勧めすることが多々ありますが、やはり重量級ゲームは決して初心者向けではないというのが私の結論です。

下手に手を出して遊ばない、もしくはつまらないと思うより、しっかり遊べて判断できる方がきっと気持ち良いので、遊ぶメンバー、環境についてはちゃんと考えた方がよろしいかと思います。

それでは最後にこの言葉を皆さまにお送りして締めたいと思います。

ー私は服をデザインするのではない。夢をデザインしている。

(ラルフ・ローレン)

Eugen H
猫屋敷 ミヤオ