• 2010年~

プレタポルテにしけん酸化合物さんのレビュー

プレタポルテ

プレイした人数:4人(テーマ的に4人ベストだけど、3人でもいいかも)

プレイにかかった時間:インスト1時間弱、プレイ3時間

終了/勝利条件:4度のファッションショーが終わったとき、勝ち点+金が多い人。

【概要】

ファッション業界で稼ごう系ボードゲーム。実質、プラダを着た悪魔。

トレンドを読みつつ服を作り、4度開催されるファッションショーで新作を発表して、

ライバルを蹴落として評価点(≒勝ち点)と金を集めることが目標。

煌びやかなファッション業界と思いきや、シブめの経営判断力を求められる。

【いいところ】

オシャレな雰囲気がとてもよい。箱のデザイン然り、鮮やかなピンクが目を引く。

最後のターンでは明らかに効果が派手なカードが展開されるので、

ゲーム終盤に盛り上がりがあり、程よい逆転要素になっている。

全て公開情報なので、初心者が混ざっても説明はしやすい。

ファッションショーが相対評価なのがフレーバーとマッチしていて良い。

【わるいところ】

個人ボードの周りにカードを展開しまくるので、テーブルがごちゃごちゃする。

とにかくアイコンの種類が多いし、資金アイコンと経費アイコンが区別しにくい。

(サマリーはあるが、それにしても多すぎる。)

ワーカー派遣→順次処理というシステムのため、

プレイ時間と比べて処理をしている時間が長く、ダウンタイムも長い。

【その他】

プレタポルテとは高級既製服という意味で、考えうる中でベストなネーミング。

最終的に稼いだ金がそのまま点数になるので、ほぼ金を稼ぐことが目標。

1位の人は300点以上稼いでいたので、勝つにはそれくらい稼ぐつもりで。

私のように序盤から投資しまくって、後半カツカツにならないように。
第三版を遊んだので、旧版がどんなデザインだったのか興味深い。

このゲームは控えめにいって100万点です。

Eugen H
よもぎ
らいむ
Game Cafe BINGO
にしけん酸化合物
にしけん酸化合物

にしけん酸化合物さんの投稿