プララーヤせーけさんのレビュー

2019年09月10日 00時21分

簡素にいうならば、水没する島でお宝を集めて船で脱出するゲーム。

プレイヤーが手番でお宝を拾得するたびに、山札からカードを引き取得した場所に置いていきます。
もし山札から引いたカードが海だった場合、どんどん島が小さくなり、やがて全てが海に飲み込まれます。
脱出できなかったプレイヤーはゲームオーバー。
そのため島が沈みゆくたびに、どこで船に乗り脱出するかの選択を強いられます。

船は全員分が用意されていますが、乗るためには硬貨が必要になります。
最初こそ低コストですが、二番手、三番手と脱出者が増えるたびに、そのコストも上昇!
島から出たいのに、船を買うコストが足りない!なんてことも良くあります。

インカの黄金であれば、最後の一人になれば以降はお宝を独り占めというリスクに応じたリターンがありますが、
このゲームは脱出者がお邪魔者になるため、それほど島に留まり続けることのリターンは高くないと感じました。

ある程度のスコアが稼げたら、適当なところで逃げるが吉だと思います。

島は序盤からバンバン沈みだすこともあれば、序盤は全く沈まないのに終盤で一気なんてことも多々あります。
その気まぐれな展開にハラハラし、次々と海が広がっていくさまは視覚的にもヒヤヒヤさせられます。

初見でも盛り上がること請け合いですし、プレイの度に違う展開が見れて楽しいゲームです。

せーけさんの投稿をシェア
タイトルプララーヤ
原題・英題表記Pralaya