電力会社カードゲームatcktさんのレビュー

2017年11月23日 23時32分

電力会社、というボードゲームを小さくまとめたカードゲームです。
メインは競り、そして他のプレイヤーの動向を予想して準備しておくゲームです。

電力会社に比べると、短い分、別のところで調整されているゲームです。

▼ゲームの概要

ゲームは主に、『1.発電所の購入』、『2.資源の購入』を行い、最後に『3.発電からの収入と次のラウンドの準備』を繰り返すゲームです。

最初に発電所の競りです。
8枚並んでいるカードの中から4種類が選択可能です。手番プレイヤーがどのカードで競りを行うか決めて、値付けします。時計回りに各自チェックしていき、参加するプレイヤーはより高値を付けます。これを繰り返し、1人になったら落札、お金を支払って、自分の手前に置きます。

競り落としたら抜けます。

こうして、全員が競り落とすか、競り自体をパスしたプレイヤーのみになったら終了します。

次に資源の購入です。手番順が逆転します。
資源はあらかじめ価格が列によって決まっているので、その価格を支払って買います。手番順を見たうえで発電所を買わないとえらいことになります。

最後に発電です。発電所の左下に必要な資源数、右下に発電時の収入が書かれており、その分だけ収入を得ます。

収入の順で、次のプレイ順が決まります。

こうして終了カードが出たら、その次のラウンドでゲームが終了します。
ゲーム終了時に、「最後に発電した量」と残ったお金(10:1)が得点となり、得点の高いプレイヤーが勝ちます。

▼プレイの感想

電力会社を遊んだことがある人にとっては、「とっても電力会社」です。
電力会社を遊んで、一番心に来る、あの競りの厳しさはじっくり体験できます。

今回遊んで思ったのは、非常に繊細に作られています。トップを取ることを考えると、タイブレイクまでしっかり考える必要があります。まぁ、この辺は電力会社でもある話なんですが…

このゲームを遊ぶうえで、ルールが非常に難解です。テーマが直感的ではないし、カードの動きもトリッキーです。でもそれぞれには意味があり、遊ぶと理解できるものです。細かい点も結構あり、忘れがちです。

ただ、こういうゲームに慣れておくと、他の面白い、と言われているゲームも楽しめるようになってくるから不思議です。いや、今すぐに遊べなくてもいいです。ゲームに慣れた数年後、ふとした時に遊ぶと、「あぁ、あの時は分からなかったけど、今、とても面白い」ってなるタイプのゲームじゃないかなぁって。

atcktさんの投稿をシェア
タイトル電力会社カードゲーム
原題・英題表記Power Grid: The Card Game

atcktさんの投稿