電力会社カードゲームatcktさんのレビュー

2017年11月23日 23時32分

電力会社、というボードゲームを小さくまとめたカードゲームです。
メインは競り、そして他のプレイヤーの動向を予想して準備しておくゲームです。

電力会社に比べると、短い分、別のところで調整されているゲームです。

▼ゲームの概要

ゲームは主に、『1.発電所の購入』、『2.資源の購入』を行い、最後に『3.発電からの収入と次のラウンドの準備』を繰り返すゲームです。

最初に発電所の競りです。
8枚並んでいるカードの中から4種類が選択可能です。手番プレイヤーがどのカードで競りを行うか決めて、値付けします。時計回りに各自チェックしていき、参加するプレイヤーはより高値を付けます。これを繰り返し、1人になったら落札、お金を支払って、自分の手前に置きます。

競り落としたら抜けます。

こうして、全員が競り落とすか、競り自体をパスしたプレイヤーのみになったら終了します。

次に資源の購入です。手番順が逆転します。
資源はあらかじめ価格が列によって決まっているので、その価格を支払って買います。手番順を見たうえで発電所を買わないとえらいことになります。

最後に発電です。発電所の左下に必要な資源数、右下に発電時の収入が書かれており、その分だけ収入を得ます。

収入の順で、次のプレイ順が決まります。

こうして終了カードが出たら、その次のラウンドでゲームが終了します。
ゲーム終了時に、「最後に発電した量」と残ったお金(10:1)が得点となり、得点の高いプレイヤーが勝ちます。

▼プレイの感想

電力会社を遊んだことがある人にとっては、「とっても電力会社」です。
電力会社を遊んで、一番心に来る、あの競りの厳しさはじっくり体験できます。

今回遊んで思ったのは、非常に繊細に作られています。トップを取ることを考えると、タイブレイクまでしっかり考える必要があります。まぁ、この辺は電力会社でもある話なんですが…

このゲームを遊ぶうえで、ルールが非常に難解です。テーマが直感的ではないし、カードの動きもトリッキーです。でもそれぞれには意味があり、遊ぶと理解できるものです。細かい点も結構あり、忘れがちです。

ただ、こういうゲームに慣れておくと、他の面白い、と言われているゲームも楽しめるようになってくるから不思議です。いや、今すぐに遊べなくてもいいです。ゲームに慣れた数年後、ふとした時に遊ぶと、「あぁ、あの時は分からなかったけど、今、とても面白い」ってなるタイプのゲームじゃないかなぁって。

atcktさんの投稿をシェア
タイトル電力会社カードゲーム
原題・英題表記Power Grid: The Card Game

電力会社カードゲームのレビュー

2017年05月21日 19時38分

6人プレイ、インスト込みで1時間半位。ルールはシンプルだけどカード配置等準備が若干面倒かも。1.発電所をオークションで1枚購入。購入毎に1枚づつ場に補充。2.発電所稼働に必要な資源カードを前ラウンド収入が少なかったプレイヤーから2~4金で購入。ラウンド終了まで補充無し。3.発電所稼働し収入を得る(稼働しなくてもOK)。プレイ順の変更。資源カードの補充。上記のフェーズを1ラウンドとし、発電所カードの中にあるラスト1ラウンドカードがオープンされるまで繰返します(最終ラウンドには高額な発電所がオープンされる仕組みになってます)。最終ラウンドで発電した金額がそのままVPになるのと、10金=1VP...

kaya-hatさんのレビューを読む
    2017年04月23日 01時36分

ボードゲーム版の「電力会社」は未プレイ,また,2人プレイでの感想です。プレイヤーは電力会社のCEOとなり,自分の会社の規模を大きくしていきます。石油やウランなど資源を消費して発電した電力を売りお金を得て,オークションで更に発電所を競り落とし,資源を購入し,という繰り返しで手持ちの発電所をグレードアップしていき,最終的に多くの電力を発電できたプレイヤーが勝ちとなります。まず言及しておきたいのがアートワークです。男女12人いるCEOそれぞれ味のある顔をしています。また,紙幣に描いてある電球キャラの気の抜けた表情がとてもいい感じですね!ゲーム内容については,ルールを覚えきれば楽しいゲームですが...

nyanwigさんのレビューを読む

atcktさんの投稿