ポルトさいたまのればりえさんのレビュー

2020年11月21日 23時54分

行きつけのボドゲ店で、初心者x2、ベテランx1、私の4人でプレイ。

私が持ち込みでプレイだったので、インストも担当しました。

インストは特に個人事業の説明が少し分かりにくいと思いました。特に一部の個人事業は達成条件に家の色の順番・高さは関係しない点は必ず確認するようにしてください。

今回はベテランが安易に勝利点4の場所に家を建たことをきっかけに、初心者もベテランにつられて家を乱立してしまい大混戦でした。

目先の勝利点を得たために最後の逆転の隠し玉を誰も準備できない感じでした。

私はたまたま乱立した家からも個人事業のVPを獲得できたので頭一つ抜け出せてインスト勝ちを決めちゃいましたが、最後の個人事業からもVPを得るために、今どういう行動をするべきか?を初心者の方にはしてあげるべきと思いました。

メインボードはもちろんのこと、水面下で公共事業や個人事業の小競り合いがあるとは思えないほど徐々に建築されていく家は非常に美しくて素晴らしいです。今回は少し改善点がありましたが初心者の方にも(公式で初心者向けルールも提供されていますし)楽しんでもらえるゲームだと自信をもってお勧めできます。ぜひ皆さんプレイしてください。

• レモネード
ポルト日本語版
ポルト日本語版の通販
美しいアートワークも話題!定番感あふれる純ユーロゲーム!
予約販売中!20年11月28日(発売日)以降にお届け
さいたまのればりえさんの投稿をシェア
タイトルポルト
原題・英題表記Porto

さいたまのればりえさんの投稿