• 2015年~

ポンジスキームフォントルロイさんのレビュー

1回プレイの暫定評価(4人プレイ)おそらく11ラウンドで破産してラウンド終了。

配当を約束して、投資金を募る。その配当を払うために別の投資金を募り破滅へ向かう珍しいゲーム。

(借金をして、返済のためにより高額の借金をして破滅へ向かうゲームとも言える。)

全員が破滅に向かっているが、一番最初に破滅した人が失格で、破滅をせずに勝利点を一番稼いだ人が勝ち。

カード1枚から得られる投資金は1度だが、配当は数ラウンド毎にエンドレスで支払う必要がある。(かつ大体得られる金額より1回で支払う金額の方が高い。)

勝利点を稼ぐためにタイルを獲得していくが自分が持っているタイルの枚数によって、得られる投資金の選択肢が変わるため、どのタイルを残すかが悩ましい。

秘密取引でタイルのやり取りをするが、取引不成立はない。提示した金額でタイルを買い取るか、その額で自分のタイルを相手が買い取るかのため、取引が難しい非常に悩ましい。

いい点

・アクション自体は簡単だが、どうすれば勝利できるのかが難しい。

・だれが破産するのか、あと何ラウンド続くのかで盛り上がる。

・秘密取引を他の人がいくらくらいの相場で取引しているのかがわからず疑心暗鬼になる。

微妙な点

・破滅へ向かうゲームなので拡大再生産のような面白さはない。

・破産を回避できないことが判明した人は中立を保たなければキングメイク(誰かを極端に有利にすること)ができてしまう。

・これはプレイスキルの問題かもしれないが、お金が少ない人に対して安い金額でタイル取引をふっかけるというプレイが出来そうだが、実際はなかなか難しい。

・下手な人がいたら、その人を利用して稼ぐプレイがしやすい。

守屋
フォントルロイ