プラネット・メーカーさきすけさんのレビュー

2019年07月20日 21時48分

このゲームは本当に頭が疲れる!!少人数で遊ぶと本当に頭脳のぶつかり合いという感じになります。2人プレイおすすめ!

確かメンサセレクトにノミネートされてるのでパッケージにマークとか付くのが嫌な人は早めに買っておきましょう。

自分のプラネットを作るゲーム。立体的な12面体にマグネットで出来ている地形を貼っていく。そういうゲーム。

この地形をなるべく集めろ、的なプレイヤーごとで異なる目的カードが配られる。12ラウンドのゲームで、ラウンド毎に条件カードが2-3枚ずつある。地形を順番に好きなのを取っていって自分の惑星に貼る。そのラウンド終了時に条件カードを満たしていたプレイヤーがそのカードを獲得。

で、カードの枚数とかで得点を競って多い人が勝ちなのだが、問題は各ラウンドの条件カードがプレイ開始時から全て公開されていること。プレイ開始時の時点で最後まで全て公開されている。全て表が見えている麻雀みたいな感じ。

ルールにゲーム中、相手の惑星は自由に手に取って見てもいい。と書いてあるのでゲーム側からの、自分の惑星を好きに作るだけのゲームじゃないよ、という意図が読み取れる。

運は少しあるけどほぼほぼ実力ゲーかな。パーティーには絶対に向いてない。コンポーネントは最高だし、ルールはシンプルで動物の絵もすごい可愛いけどボドゲ上級者にオススメしたいそんなガチゲーでした。

さきすけさんの投稿をシェア
タイトルプラネット・メーカー
原題・英題表記Planet