プラネットBなるみさんのレビュー

2日前

皆で大統領を目指せ!
大統領になって好きな法律を制定してコロニーをめちゃくちゃにして得点(お金)を一番稼いだ人が勝ち

ゲームのフレーバーとしては概ねこんな感じです、でも実際にやってみると選挙がメインというよりも自分の場に建築したプレイスに人を送り込んで如何に得点をうまく稼ぐか?というタイプの…なんだろうワープレではないんだけどそれに近いようなゲーム

凄い独特な点として、お金のお札をそのまま得点として使います。

• 表になっている札:お金
  • 裏になっている札:金額と同等の得点

です、要するに得点は非公開情報となります(正直自分でも何点持ってるのかよく分からないままゲーム進めてる
緑色の札がお金、黄色の札が得点アイコンです

システムとして出来るアクションは以下になります

• 手札の場所カードを建築するアクション
  • なんかいい感じの事が起きるニュースを発動できるアクション
  • なんかいい感じのボーナスが貰える派閥ポイントを増やせるアクション
  • 自分のボードに応じた資材が貰える生産アクション
  • 自分のボードにいる人を建築済の場所に制圧に向かわせたり、人をもらえるアクション
  • 選挙開始を決める選挙マーカーを前後にずらすアクション

これらのうち、どれが出来るのかがボードの企業カードに書いてあるので、その中でやりたいものを選んで実行していきます

これだと建築 + 生産 + ニュース

こっちは 選挙 + 人 + 派閥 、強いのでペナルティとして不満度が上がります

ボードはこんな感じで選べるアクションが3つある状態で、どれを選ぶかは結構悩ましいところです

このアクションボードの隣に鞄トークンを置いていって、これが規定数貯まると選挙に向けての流れになっていきます。
選挙袋に自分の当たり票を入れる or 5金をもらう、企業ボードを裏返す or 破棄して次の企業カードを展開して 選挙トラックを2つ進めて
選挙トラックが占拠するよーってとこまで来たら選挙になります。

こちらが選挙トラック、5マス進むと選挙になるので概ね3エリアが埋まると選挙になるイメージ

選挙はちょっと特殊で、選挙袋に入ってる票を時計回りに3つずつ引いていきます。
自分が引いた自分の票が得票数になるので、選挙袋に入れた票数が少なくても一応大統領に成れるチャンスありです。
役職は 大統領・副大統領・野党・野党みたいになっており上の役職ほど貰える点数だったりやれることが派手です。
大統領だと、なった瞬間に25点、毎ターンカードに記された法律を制定するアクションが追加されます。
何だこの地獄の様な法律は

他の役職でも何かしらの追加アクションがあるので、大統領になれないと勝てない〜って訳ではないです。得点自体は選挙よりも場所立ててそこのアクションやってる方が稼げるイメージなので、選挙メインというよりも場所立ててそこに如何にワーカーを派遣できるかが重要なゲームな気がします。

場所はこんな感じで

• 右上:何人行くと稼働できるか
  • 下:稼働するためには何の資材が必要か
  • 左上:建てるためには幾らお金がいるか、建てたら何点入るか

等が書かれてます

この場所なんかは1アクションで50点入ります、2ワーカーで資材も重いですがそれでも大統領2回分の得点です。

こっちは1アクションで30点です、1ワーカーかつ資材もそこまで重くないのでなんか効率いい気がします。

場所カードは1回アクション使うと次の選挙までは基本使えないので、毎ターン人を派遣して得点を稼ぐとかはできないんですが基本この稼ぎ方がメインになるのかなという印象です。

プレイ人数は2‐4名ですが、ダウンタイムが結構長いので3名推奨な気がしてます。
フレーバーはないんですがニュースのタイトルがかなりぶっ飛んでたりします。

世界観が好きなゲームです、内容もアイコン見れれば分かるのでそこまで複雑さはないかなと。

プラネットB
プラネットBの通販
老舗ユーロゲームメーカー『Hans im Glück』から、 ブラックジョークとオマージュに満ち溢れたSF×選挙ゲームが登場
なるみ
なるみ