ファントムインクこーかーさんのレビュー

霊が書く文字をみてお題を当てろ!チーム戦ワードゲームです。太陽チームと月チームに別れて、さらに霊と霊媒師に別れ、霊だけが知っているお題を質問を繰り返して当てた霊媒師のチームが勝つというワードゲームです。

このルールだけを聞くとものすごく単純なゲームかと思いきや、なるほどとうなるルールが組み込まれています。

まず霊に聞く質問なのですが、自由な質問ができる訳ではなく、手札の質問カードから選びます。そしてなんの質問かは味方チームにしか分かりません。

しかしその答えは相手チームにも分かります。

さらに霊はゆっくりと1文字ずつひらがなで書いていくのですが(ルール原文ではアルファベット)相手チームに感づかれないように、途中で「サイレンシオ!」と叫び書くのをやめさせることができます。

そうすることでお互いのチームが何かわからない文字列を書きあってそれを推理しながらお題を当てるという今まででありそうでなかったゲームになっています。

フレーバー的に考えるとペンがひとりでに動きだし文字が現れる様子を想像でき、面白いです。

ワードゲームとしてかなり出来が良いので、オススメのゲームです。

こーかー
こーかー