• 1998年~

ペッパー有我悟(あるがさとる)@ドゥジャルダンに夢中さんのレビュー

2018年01月27日 22時52分

このゲームは一言で言うと

「トリックを取ってはいけないトリックテイキング」です。

私は「トリックを取らないと勝てないトリックテイキング」が苦手なので、このゲームは結構好きです。が、トリテそのものがとにかくダメという人にとっては多分ダメだと思います。

・マストフォロー

・トリックを取るのは不利(絶対にマイナスになるわけではないが、トリックを取ることによる加点がない為、トリックを取るメリットが皆無)

・トリテ全体的に言えるかも知れないが、割と初期手札の運要素はある。他のトリテよりは影響が少なそうな気がするが、プレイ回数が多くないので何とも言えない。

対応プレイ人数が3-9と多い為、多人数を吸収できるメリットはあり、トリテに拒否反応を示すプレイヤーが少なければ、ルールも簡単な為、活躍の機会はそこそこありそうです。

• まつなが
タイトルペッパー
原題・英題表記Pepper
発売時期1998年~

有我悟(あるがさとる)@ドゥジャルダンに夢中さんの投稿