• 1998年~

ペッパーm1114toyさんのレビュー

2018年01月05日 16時05分

詳細は(ルール&インスト)(戦略)に投稿したので見てください。

1998年 クラマー&キースリング作品を2015年にリメイク。

1の数字が書かれたペッパーカード。このカードは特殊で、手札を配られたら手札から取り除き自分の前に表にしておきます。なので、誰がどのペッパーを持っているかはいつも把握できます。

ペッパーカードも手札と同じ扱いなので、もしその色のカードが出されたら出すことができますし、自分が最初のプレイヤーの場合ペッパーカードを出しても構いません。

トリックをテイクした場合ペッパーカードがあれば自分の前に表向きにして置き、その他のカードは裏向きにして自分の前に置いておきます。

ラウンド終了時の得点計算では、
ペッパーカードはラウンド中にもっていても何の失点にもならないが、最後にもっていると-2点、更にその色の他のカードをもっているとカード1枚に対して-1点の失点となります。
*最後にペッパーカードをもってなければその他のカードをもってしてもマイナスにはなりません。

すべてがマイナス点なので、できるだけトリックを取らないかが重要なゲームです。

m1114toyさんの投稿をシェア
タイトルペッパー
原題・英題表記Pepper
発売時期1998年~

m1114toyさんの投稿