パンデミック:クトゥルフの呼び声スエ (とまり木)さんのレビュー

協力型ゲーム の「パンデミック」のシステムをクトゥルフの世界で表現したボードゲーム です。

プレイヤーは探索者となり、古き神々(オールドワン)がこの世界に解き放たれるのを阻止する為、カードを集めてゲートを閉じることが目的です。

ルールは「パンデミック」と同じ部分も多く、それほど難しくはありませんが、敗北する条件が多々あり、ゲームクリアは非常に難しいです(笑)

特に、ゲームが進むと次第に復活していくオールドワン達は、どれもえげつない能力で、プレイヤー達を追い詰めてきます。

さらに、プレイヤーには正気度があり、恐ろしい怪物との出会いや人智を超えるアイテムの使用などで減少し、狂気に飲まれてしまうことも…

不気味で恐ろしいクトゥルフ神話の世界観、難しさを極める難易度、しかし、それ故にゲームの緊張感やクリアした時の達成感は素晴らしく、非常に面白いゲームとなっています° ✧ (*´ `*) ✧ °✨✨

個人的に、数あるゲームの中でも特にオススメのゲームです。

また、付属のフギュアは簡単な塗装でもかなり雰囲気が出るので、得意な方はやってみるのも良いかもです(笑)

しのじゅんぴょん
tomo#e725
スエ (とまり木)
スエ (とまり木)

スエ (とまり木)さんの投稿