パンデミック:ローマの落日手動人形さんのレビュー

『パンデミック』シリーズはこれが初であるものの、ソロプレイ可能な欧州舞台のボードゲームということで入手しました。

• 同盟を結んでもなおローマへと侵攻していく蛮族
  • ダイス故の戦闘の緊張感
  • 反乱が発生するたびに減少する軍隊
  • 当時のローマの植民市の地名

など、どれもローマ史をかじったことのある人ならニヤリとする要素満載。

特に

• CARPE DIEM(その日を掴め)
  • VENI, VIDI, VICI(来た、見た、勝った)
  • FESTINA LENTE(ゆっくり急げ)

とイベントカードがラテン語の格言・警句となっている心憎い演出にも惚れ惚れです。

即時対応しないと略奪の連鎖が起きて敗北するし、かといってカードを消費しすぎると勝利条件である同盟締結が遠ざかるとジレンマ満載。

反乱が起きるとそれ以降の侵略が起きやすくなるシステムもまた「衰退期のローマ」を見事に表していました。

そのため、ゲームが終わりに近づいてくるたびに「ここには侵略するな」「間に合う? 間に合う?」と手に汗握る展開。

難易度は高いのですが取れるアクションはイメージしやすく、敗北しても「まぁ、史実通りローマは滅んだか」と諦めがつくのもこのテーマならでは。

システムと舞台背景が見事に一致したボードゲームだと思います。

とりうみ
きむにぃ