パンデミック:10周年記念版kachaさんのレビュー

2019年06月26日 01時12分

小学2年生の息子が、色々なタイプのボードゲームに慣れてきたので、「親子で協力してウイルスと闘うのも面白いかも」と思い購入しました。

ゲームを中断して説明書を読み直したりすると、テンポ感が悪くなり小2男子の集中力が途切れそうなので、事前にパンデミックのiPhoneアプリを購入して一人でプレイして予習しました。

アプリなら間違えた進め方は絶対にしないので、正しいルールを把握するのにはもってこいです。チュートリアルがしっかりしていて分かりやすかったので、購入を迷われてる方はまずアプリ版で試すのも有りだと思います。

初回は母親(私)=作戦エキスパート、子=衛生兵で挑み、ギリギリ勝利!ほんとにギリギリ。かなりハラハラしました。

初プレイの子どもに衛生兵をやらせるのは分かりやすくて良いです。「1アクションだけで同じ色の病原体をすべてやっつけられる!お母さんは1つずつだけどね!」と優越感に浸れますし(笑)。

二回目は父親も参戦。

父親=衛生兵、母親=作戦エキスパート、子=科学者(本人がやりたがった)で挑んで、惜しいところでゲームオーバー…

父親の感想は「次回作の制作が決まってる映画みたいな終わり方やな」でした。

「親子で1つの目標に向かって協力して知恵を出し合う」というシチュエーションは、普段の生活の中ではありそうでなかなか無いので、濃密な時間を過ごせて良かったです。

子どもがどうしたら良いか分からなくなった場合も自然に助言可能ですし、協力型ゲームの良さを実感できました。

※以下、ゲームの内容とは関係ない部分

通常版とどちらを購入するか迷いましたが、トランク型のケースやボードのデザインに惹かれて10周年記念版を選択。結果は大正解でした!

金属製でびっくりするくらいズッシリ重いので、持ち運ぶにはちょっとどうかなと思いますし、ケースの蓋が開けたまま固定できない(パタンと閉まる)のが少し残念ですが、そんなマイナス点は些細なことに思える格好良さ。

リビングに出しっぱなしにしておいても、誰もボードゲームとは思わないんじゃないかな。10周年記念版にして良かったです。

• みなも
  • Feiron33
kachaさんの投稿をシェア
タイトルパンデミック:10周年記念版
原題・英題表記Pandemic 10th Anniversary Edition