2019年07月07日 11時03分

3歳半男子、7歳男子(小2)、父親、母親で遊びました。

3歳の子にはルールは理解できないのですが、父と母の手番でフラワーを振り出して並べる役目だけで楽しめていました。

7歳の子は純粋にゲームとして楽しめていました。7歳といっても、もうすぐ8歳でボードゲーム慣れしているので「対象年齢8歳〜」は妥当だと思います。

どこに並べるのか、特に剪定後は分かりづらくなるので、自分でボードを作ってみました。

バルコニーカードを並べてA4用紙にカラーコピーし、クーピーで各階の間に線を引いて、ラミネートしただけですが、格段に遊びやすくなりました。

「ビンの中に全てが入っている」のがこのゲームの魅力ではありますが、自宅で小さい子と遊ぶ場合にはこういうのもありかなと思います。

3歳児にとっては振り出した花を単純に並べていくだけでも楽しめるようで、ボードゲームとして、おもちゃとして、飾りとして(?)色んな楽しみ方のできる素敵な作品だと思います。

※写真①の左上に写っているのは100均で売っている厚めのフェルトボードの四隅をクリップで留めた簡易ダイストレイです。

大きめのダイストレイがあった方が良いですが、わざわざ買わなくてもこういう物で代用すれば良いと思います。

• jshin
kachaさんの投稿をシェア
タイトルフラワーズ・フォー・バルコニー / バルコニーに花を
原題・英題表記Flowers for Balcony
ゲームデザインjun1s
アートワークjun1s
関連企業/団体ちゃがちゃがゲームズ(ChagaChaga Games)