オストル山田さんのレビュー

2021年01月09日 15時12分

2人用アブストラクトゲーム。

黒側と白側それぞれ5枚のタイルを保有。手番では自分のタイル一枚か黒丸(穴)を前後左右一マス動かす。ただし、黒丸はタイルのある場所には動かせない。

タイルは自分や相手タイルの枚数に関係なく、押すことが出来る。これによりフィールド上から押し出されたタイルを取ることが出来る。(押す→取る。だからオストル)押し出した先が穴だった場合も同様に取ることができる。ちなみに押されたタイルをそのまま戻して、前手と同じ状態にするという動きは出来ない(いわゆる千日手)

先に相手のタイルを2枚取ることが出来たプレイヤーの勝利。

ずっと気になっていて買おうか迷っていたボドゲなんだけど、この度DAISOから100円ボドゲにラインナップされたことを知り、即購入。ややコンポーネントはちゃっちい感じはするけど、ゲーム性は申し分ない面白さ。

将棋や囲碁のような高度な先読みが必要というわけではないけど、オセロよりは考えることが多いくらい。ちょうど良い思考力が求められるゲーム。

穴の使い方が思ったより重要。しかも2枚取られたら負けだから「一枚犠牲にして一枚取る」みたいな、いわゆる自滅戦略がとりにくい。そこがまた戦略を深くしている。

個人的にはイメージカラーが白黒のボドゲは、ゲームシステムを純粋に味わえるから好きなんだよね。もちろんゲームシステムがダメだとそれも如実に出るし。

ゲームシステムは◎だから、コンポーネントに特にこだわりがなければDAISO版を買えば良いし、こだわりたければ通常版を買えば良いと思う。おすすめ。

• ワタワタ
オストル (ナイトムーン)
オストル (ナイトムーン)の通販
山田さんの投稿をシェア
タイトルオストル
原題・英題表記Ostle
参加人数2人用(5分~15分)

山田さんの投稿