• 2014年~

オルレアンおいさんのレビュー

誰でも何回でも楽しめる良作。

大好きなゲームです。

10回以上プレイしても飽きず、また初プレイの友人にも大好評です!

システムのざっくりした説明と、自分なりに分析した魅力をご紹介します!

システム概要

袋からチップをランダムに取り出して、そのチップを使ってアクションを決定します。

チップには種類があり、どのアクションにどのチップが必要か指定されています。

袋内のチップを増やしてチップの割合を変えることで、間接的にアクションをコントロールできます。

洗練されたルール

よくまとまっており、ルール説明が短く済むので未経験者を誘い易いです。

また各種アイコンも理解しやすく、プレイ中ルールを忘れても「見れば分か」ります。

加えて「袋内を好きに構築して、選択肢を尖らせる」というハッキリした全体像のおかげで、「何をすれば良いかわからない」に陥りにくいです。

深い戦略性

ルールは簡単ですが、プレイ感はちゃんと中量級以上です。

具体的には、得点源やアクションの種類が豊富なため、戦術の幅が広いです。

また袋内のチップの割合は先を見通して調整する必要があり、考える楽しみがしっかりあります。

程よい運要素

袋からチップを引くのがとにかく楽しいです!

何が引けたかによって選択肢が制限され、展開も左右されるので、プレイしていて飽きません。

先述の戦略性と合わせて、高いリプレイ性をもたらしてくれます。

程よいインタラクション

相互干渉は薄めで、致命的な損害を与える/被る事はありません。

そのため未経験者も安心して楽しめます。

全体を通して不快さが無く、気持ちの良いゲームです。

初プレイと10回目が一緒に遊んで、全員楽しめるのがこのゲームの魅力です。

買って後悔しません!

藻
mira_ziplide🤖
スナック(+_+)
きむにぃ
おい