オルレアンGOUNN🅿︎さんのレビュー

637名
3名
1年以上前

バッグビルディングの傑作と名高いオルレアン、engames版を運良く入手できたので数回プレイした感想です。

やることはとてもシンプルです。

バッグから決められた枚数のタイルを引く→引いたタイルを配置する→配置した場所の効果を順番に処理する

基本的にはこの繰り返しですが、毎回なぜこんなに面白くなるのか不思議だなあと思いながらプレイしています。バッグの強化、圧縮、貿易、毎ラウンド何をしようか考えるのが楽しいゲームです。

セットアップがとても面倒ですが、それを補って余りある楽しさ、あっと言う間の120分過ぎてしまいました。

個人ボードやゲームボードが反射して少し見にくい?ところがありますが多分慣れですね。初めて拡張も一緒買えばよかったな、と後悔した作品です。

18toya
ばんろっほ
きむにぃ
オルレアン 日本語版
オルレアン 日本語版の通販
戦略こそがすべて!確固たる地位を築くため、街の発展に貢献しよう
日本語ルール付き/日本語版
国王