オリジンズ:ファーストビルダーズ[退会者:221]さんのレビュー

台座に乗せたダイスをワーカーに見立てて
アクションを実行していく文明発展ゲーム

アクションスペースにより実行可能なアクションが異なり
またスペースの色とダイスの色が一致すると ボーナスアクションが
追加で実行可能になります

アクションスペース自体は複数人が配置可能ですが
実行されるたびにスペースのコストが上昇し 置くダイス目との
差分だけコストが発生するため アクションの順序や色の組み合わせなど
常に選択に悩まされます

アクションの内容としては大まかに
・資源を獲得する
・台座を増やす(使用可能なワーカー数が増える)
・新しいダイスを獲得する
・建物を建設する(カードに描かれた組み合わせを完成させると得点獲得)
・軍事トラックをすすめる(戦争アクションでボーナスや 毎ラウンドの手番順に影響)
・十二宮トラックをすすめる(特殊カードの取り合いと ゲーム終了時の得点に関連)
・塔を建てる(ゲーム終了時の得点に影響)

と多岐に渡り こちらもどの要素を伸ばすかが大変悩ましい

ラウンドごとに自分のダイス目が1ずつ増加し 6を超えると
「預言者」として個人ボードに配置し アルコンコマ(ダイス目と色を持たないワーカー)に
色を追加することで アクション時のボーナス獲得幅が増加します
ただし使えるダイスも減ってしまうため タイミングを誤ると
何もできないラウンドが出てしまうなど こちらも難しい

要素は多いものの 基本のシステムはシンプルなので
慣れてくれば進行はスムーズに実行可能です

初見ではすべてを俯瞰しづらいので 何回かプレイすることで
じわじわ面白さを実感できるタイプのゲームです

モハR3形
ボードゲームワイワイ