2017年06月02日 13時46分

このゲームは20数年前に発売されたゲームを2015年にリメイクして発売したものを、

さらにハードバージョンとして発売した戦車戦のゲームです。

では、どの辺りに変更があったのか見ていきましょう。

まず、カード種類の構成には変更がありません。

これはカード種類のバランスが非常に良い事を示しているでしょう。

異なるのはカードの内容です。

まず、リアクションカードが2枚変更になりました。

[2015年バージョン]迂回移動、非常スイッチ

[2016ハードVersion]ジーク・ハイル!、ゲオルギー・ジューコフ

迂回移動、非常スイッチ共にドイツ軍にとってプラスとなるカードでした。

しかしながらジーク・ハイル!はまだドイツ軍にプラスになる可能性があるものの、

ジューコフは確実にマイナスになります。

彼は史実通りドイツ軍との最前線に立ち続け、ドイツ軍を苦しめます。

通常、ソ連軍カードの山の1つに置かれると思います。

そして彼がいるだけで、そのソ連軍は+1d6されます。

そしてそのソ連軍カードが撃破された場合でも、その下のソ連軍カードに移動します。

つまり、そのソ連軍カードの山を抜かない限り、いつまでもそこにいて指揮しているのです!

ふざけんなよ、ジューコフ!

しかも最後のソ連軍カードをジューコフが指揮していた場合、絶対に先にソ連軍が射撃してきます。

カードを使ってもソ連軍が先に射撃してくるのです!

ドイツ軍カードも1枚変更になりました。

[2015年バージョン]Ⅵ号戦車ティーガー1 射撃力3D+2 防御力12

[2016ハードVersion]ヤクトティガー     射撃力4D+3 防御力19(4)

わーい! ヤクトティガーだ!

と喜ぶのは早計です。

確かにヤクトティガーは強いのですが、欠点があります。

まず、射撃前にダイスを振って、5、6で射撃が出来なくなります。

また、敵が歩兵の場合は、防御力が4になります。。。

これなら安定的に働くティーガー1の方がいいかもと思ってしまいます。

また、ソ連軍カードも変更になりました。

[2015年バージョン]T-34/76            射撃力2D+1 防御力11

[2016ハードVersion]IS-3 スターリン3型重戦車   射撃力4D+3 防御力26

純粋な戦力増強です。

もう勘弁して下さい(m_m)

ですが我々は例え鉄の棺桶になろうとも友軍を助けなければならないのです!

稲妻老人さんの投稿をシェア
タイトル俺のケツをなめろ! もっとだ!(復刻版)
原題・英題表記Oreno Ketsu wo Namero! Motto da!

稲妻老人さんの投稿