• 2006年~

チューブに乗ってマクベス大佐@Digブログさんのレビュー

何回乗り換えてもいいから徒歩るのはイヤ!そんなお客さんに使われる鉄道を敷こう!

【ざっくり解説】

ロンドンの街に地下鉄を敷いていくゲームです。プレイヤーは1~3路線を受け持ち、毎ターン目的地に移動するお客さんに使われる鉄道を敷くことを目指します。

お客さんは特定のパターンで動くNPCみたいなキャラで、ざっくり言えば乗り換えが増えても徒歩を嫌います。このお客さんに使われと点がもらえるのでこれを狙いたいです。

基本のゲーム性はお客さんの目的カードのめくれ以外は運のないゲームです。毎ターン各プレイヤーは4本の路線を敷くだけ。なのでラッキーで勝てるタイプのゲームではないです。

【長所】

いかにお客さんに鉄道を使ってもらえるかが大切なゲーム性。どちらかというとニッチな路線だけど確実に使われる方が得点源として強いです。妙なリアリティです。

得点源がわりと豊富なこと。環状線を作る、特定の2駅をつなぐ、終点までつなぐなど得点方法がシンプルなわりに多岐にわたることです。やり込みがいがあります。

【短所】

お客の移動判定が大変なこと。お客さんの移動判定は順番に条件を満たしているかチェックしていく方式であり、これを毎ターン行います。非常に大変です。

後手番が明確に不利なゲーム性。お客の移動は先手1ターン面からあります。初期路線はないので、後手番は単純に損です。ゲーム終了時もお客の移動のないターンが発生しえます。

【ベストプレイ人数】

3人です。マップ面に人数別の調整はありません。そしてマップは見た目は広く見えるものの、意外と狭いです。なので運要素の少なさもあいまってか少人数の方が推奨されています。

また後手番が明確に不利+待ち時間が増えるため、人数が多いプレイを推奨しないのに拍車をかけています。4人は3割超が非推奨。5人は75%近くが非推奨のプレイ不能に近い人数です。

【個人的な感想】

実は古いゲームで比較的最近にリメイクされました。元々は2006年のゲームです。『チューブに乗って』というタイトルでも知られています。

基本は路線を敷くアブストラクトゲーム(運のないゲーム)に、ランダム要素としてお客さんの移動が入ります。お客さんに移動してもらえると勝利点がもらえます。

プレイ時間の長さに対し、変化に乏しく繰り返しも多いです。判定系統に取られる時間も多く、ちょっと洗練されたゲームとは言い難いです。とはいえ、パズルが好きな人はハマる大いに可能性があります。

推定プレイ回数は3回ほど。久々にやりましたが「4人は無し無しのナシです」。後手番の救済が弱く、先手が明確に有利です。これが良くないです。少人数で遊ぶべきです。

長時間であることにパワーアップによる変化もない+序盤の遅れをゆっくり取り戻せる猶予でもないゲーム性は疑問に感じます。2人で投了ありでやるべきだと思いました。

根本のゲーム性も運要素が乏しく、盤面上の積み上げが大切なゲームでアブストラクトが苦手な筆者が遊ぶべきではなかったです。すいません。パズルが好きな2~3人でじっくり遊ぶゲームだと思います。

【一言でまとめると】

パズルが好きな2~3人でじっくり遊ぶゲーム。人数多いと待ち時間と後手番の不利が爆発するゲーム。大人数ダメ絶対!

よもぎ
あんちっく