• 2025年~

オリーバネロさんのレビュー

デッキを強化しながらオリーブオイルやお金を増やし、

得点を盛っていくボードゲーム。

ソロプレイのみです。

まずルールブックがちょっと分かりにくい…

ソロプレイの場合は冒頭に「二人プレイ用のセットアップを行って、以下の調整を行う」のような記載があり、

「👤👤✕(二人プレイの時には使用しないカード)が書かれている〇〇カードは取り除き、

それ以外の〇〇カードと□□カード (こっちは👤👤✕ が書かれているものも含める)を混ぜてシャッフルする」

と書かれており、一瞬???となる。

実際の二人プレイでは仮想プレイヤー分の山札を使用して仮想三人プレイで遊ぶのだが、

ソロプレイの場合はオートマカードに二人分のアクションが書かれているため、

元から三人プレイを想定している関係上、仮想プレイヤー山札は使わない。

ただその説明がないので、

冒頭の「二人プレイ用のセットアップを行う」と矛盾していて分かりにくい。

(BGGを確認するまで気付かなかった。)

肝心のゲームプレイだが、

プレイヤーはオートマカードに書かれているアクションに便乗することができるのだが、

結局は人の思考が介入していないランダムにめくられたアクションなので、

初手には必要のないアクションがめくられることがある。

(例えばゲームスタート時に元となる資源が無い状況で、

資源をアップグレードするカードがめくられるなど。)

それだけの話なら「まぁ、ランダムだし」で済ませられるが、

オートマカードはゲームスタート後にシャッフルすることがないので、

本来なら中盤~終盤に便乗したかったカードが序盤ですでに捨て札行きになったりし、

そうなるとどうしてもゲーム全体を通してオートマの動きがチグハグなため、

結果バッティングがしづらくアクションが弱くなる。

デッキ構築ゲームって一概には言えないのかも知れないが、

基本的には序盤の不自由さを尻上がり的にアップグレードしていって、

爽快感や選択肢をどんどん増やしていくシステムだと思っているが、

それができるかどうかがオートマカードの”めくり順(運)”にかなり左右される印象。

(別ゲームを引き合いに出すと、パンデミックやイーオンズエンドのように、

オートマ山札を一定枚数ごとに分割してシャッフルするのは、

少々手間だがゲーム全体を通して極端な動きが発生しにくいよう、

よく考えられた方法だと思う。)

同社の別ゲームのソロプレイがとても好きで期待値が高かったのはあると思うが、

正直オリーバのソロプレイはあまりおすすめできないかも。

ここまでマイナスなレビューとなったが、

対人戦は当然人の思考が介入することでバッティングの読み合いが発生するため、

全く違うゲームプレイになると思う。

大賢者
ネロ
ネロ

ネロさんの投稿

ログイン / 会員登録(10秒)
またはメールで会員登録