オースhasさんのレビュー

個人的総合評価【80点】→【60点】

★全レビュー冒頭に【カタンを80点として100点満点で採点を行っています】

【+】と言う訳でやってみました!連続して記録していかないと解らない良さが本質だろうし、今も理解が完全かと言うと全くそんな感じでもないです

・殴り合い感がありrootの血を引いている

・自分の中で大事な評価項目の「他にはないオリジナリティ」がある

・カードが200枚全部違いよくつくったなぁ

・絵が可愛い、テーマが良い

・勝ち筋が多い

・順番による不利がでない工夫がある

・思ったほど長くかからなそう

【-】

・キャラ能力がもっと非対称でも良かった

・ルールが複雑

・キングメーカー問題はやはりある。。。

カタン的な『負け確定後のやる事ない問題』はありますねぇ

・継続してやるのが売りだと思うのだがやる人がけっこーいつも変わるのでそこが少し

・レギュラーメンバー一人はあんまりと様子 好みは別れるかも?

・重ゲームの宿命だが何度かやらないとほんとのおもしろさが解らなそう

久々に心惹かれるゲームでした!また、複数回やったらレビュー修正します

➡️複数回やってから と思いましたがそもそも複数回やれませんでした、、 初期の配置が複雑過ぎて二回目の為にメモでもしておかないと読み解くのが大変過ぎて力尽きました😂 ただどう考えてもキングメーカー問題が解決しなそうな気がします。。下位の負け確定の人の気分で一位が決まるのは萎えそう どなたかやり倒した方がいつかレビューしてくれるのを期待しております

稲垣です。
砂猫@ボドゲ垢
スナック(+_+)
ハナ
オース 完全日本語版
オース 完全日本語版の通販
皆で世界の歴史を紡ぎあげろ! 人気ゲーム『ルート』の制作陣が手掛ける非対称型ゲーム!
10%オフ(¥ 2,200
has