のびのびTRPG スチームパンクゆきさんのレビュー

12日前

リプレイっぽい感じで実プレイを抜粋してレビュー。カード内容に一部触れますのでネタバレやだなー、って方は見なかった事にしてください…

参加者の大半がTRPGという文化に初めて触れた人だったので、そこそこ慣れてた自分がキャラクターをもたずに固定GMとして回しました。

プレイヤーは探偵、冒険家、執事、機械屋、歌姫の5人

イントロカードは謎の鍵。GM「探偵の行方不明の家族から謎の鍵が届く。探偵さん、誰を行方不明にしたい?」探偵「…妻、かな…」(一同笑)

GM「みんなは探偵の妻からの情報を元に帝国の飛空艇に潜り込んだが、警備は厳重だ。」歌姫「歌で警備兵の注意を引きたい」GM「許可。でも場面pcにもOKもらって」冒険家「ボーナス値はダイス目次第?要らない」歌姫「いや、ダイスの期待値的に絶対大丈夫だから!」(コロコロ、ボーナス-1)冒険家「お・ま・え…」

GM「執事は対面に座ってる仲間と熱い議論を交わす。対面は…歌姫か…。じゃあ議題は『さっきの失敗は歌姫のせいかどうか』」全員「歌姫のせい」歌姫「私のせいじゃない!歌で説得力にボーナス乗せます」GM「おもろいから許可」(コロコロ、ボーナス+3)全員「お・ま・え…」GM「まぁ、ボーナス込みでも出目で負けたんだけどね」全員「だいたいぜんぶ歌姫のせい」

こんな感じでした。

ガチガチにルールを意識するより「設定と判定のあるキャッチョコ」って雰囲気でゆる〜くやった方が楽しいかもしれません

のびのびTRPG スチームパンク
のびのびTRPG スチームパンクの通販
偉大なる初心者(ノービス)に捧ぐ、簡易にして胸躍るスチームパンクTRPG
国王
ゆき
ゆき
タイトルのびのびTRPG スチームパンク
原題・英題表記Novice Novice Table Talk Role Playing Game: The Steampunk