のびのびTRPG有我悟(あるがさとる)@ドゥジャルダンに夢中さんのレビュー

2017年08月28日 20時58分

TRPGを疑似体験するコミュニケーションゲーム。カードを使ってロールプレイしたり(必ずしも演技することを要求はしません)ダイスを振って冒険者として冒険を成功させよう、というゲームです。一般的なボードゲームと違って、体験を主眼に置いているので、目的を達成できなかった=失敗、というゲームではなく、たとえ失敗したとしてもその体験、課程そのものを楽しむという点においてよりTRPG的なゲームと感じます。

初期設定の技能から、キャラクターの途中の判定の成否によって属性が変わったり(失敗が必ずしもマイナスの経験になったり不利になるわけではない)想定していた自分の分身が毎回違ったキャラクターとしての顔を見せたりという、TRPGシミュレートとしてよくできていると思いました。

次はのびのびTRPGホラーも計画されているとのこと、初プレイで「あーこのシステムでクトゥルフやりたいわ!」と思ったので、ホラーも楽しみにしております。

・TRPGやるのは時間がかかるから難しいけど興味はある、雰囲気は味わいたい

・ゲームマスターがいない、シナリオを作れない

そんな方におすすめいたします。

逆に、TRPGを何にも知らない人たちがコミュニケーションゲームの延長として遊ぶのには全くオススメしません。(実際がっかりされている方を見かけています)TRPG経験者が一人混じると結構盛り上がると思いますので、あくまでも疑似TRPGとして遊んでいただきたいゲームです。

タイトルのびのびTRPG
原題・英題表記NOVICE NOVICE TABLE TALK ROLE PLAYING GAME

有我悟(あるがさとる)@ドゥジャルダンに夢中さんの投稿