ネクストステーショントーキョーTM of Yokohamaさんのレビュー

5日前

【メイン要素】紙ペンによる、ネットワーク形成パズル

【ルール理解】得点計算方法、「観光スタンプの収集」「共通目標」が、少し分かりづらい。

【手番選択肢】カードの指示に従い、線路を引くだけ。

【勝利点要素】駅の数と路線エリアの広さ+様々なボーナス点

【言語依存度】なし。ただし、「共通目標」はアイコンだけでは分かりにくい。

【妨害干渉度】なし

【運と実力比】運4割、実力6割

【外観芸術性】ネクストステーションシリーズならではの見た目

とにかく、山手線の駅に多くの地下鉄路線をつなげ!

初めてプレイしたときは、地下鉄(4種類)の線路をカードの指示通り引いていくだけの、単なる運ゲームかと感じましたが、やり方が分かってくるにつれて、結構実力が出るゲームだと気づき、面白さを理解しました。

路線エリアを広げるほど1路線としての得点は増えるため、最初の数回は線路を長く伸ばすことを意識していましたが、まったく最終得点が伸びません。そこで、BGAのランク上位の人のプレイを観て、なるべく複数路線を駅で接続させる、共通目標(ひとつ10点)を達成する、ことを中心にプレイしたところ、だんだん得点が出るようになりました。高得点が出せるようになると、やはり面白いものです。

複数路線の接続は、3路線で5点、4路線で15点プラス。山手線(緑の環状線)の地下鉄が接続しない駅ひとつにつきマイナス3点のため、まずは、山手線駅に複数地下鉄路線を接続させられるかがポイントだと思います。

つまらないと感じた方は、BGAでソロプレイで練習できますので、失敗を恐れずに山手線の駅にガンガン路線を引いてみてください。カード運に左右されることもありますが、自分の狙いとカード指示のズレが出ても、うまく狙いを修正しつつコントロール出来るようになれば、きっと、このゲームの虜になります。

ネクストステーション:トーキョー 日本語版
ネクストステーション:トーキョー 日本語版の通販
東京が舞台の紙ペンゲーム!
TM of Yokohama
TM of Yokohama