ネゴシエイター82BG@19秋GM(土日)出展さんのレビュー

交渉を通じて資源の取り合い

各プレイヤーは資材を手元に準備して、取引というミッションを通して仲間と協力して完成してお金をもらい分け前をどのように交渉して上手いことをやり繰りするゲームになります。

手番でやることは交渉ゲームにしては単純です。

カードをプレイして解決して、3枚になるように引く。山札なくなってゲーム終了の合図となって、最もお金を持っているプレイヤーが勝ちという流れです。

主な駆け引きは

取引カードを使って各プレイヤーが手元にある資材それぞれを捨てることで報酬として勝利点を発生させることができます。自分の持っている資材だけで達成できれば報酬を全部もらえます。ただ問題としては、他のプレイヤーが持っている資材が必要な場合です。

「この取引を達成したい、もしもその資材をくれたら少し勝利点をあげるよ」

「報酬の半分をくれるならいいよ」

「わかった。その代わり次の取引は優遇してね」

といった交渉をして、相手から資材をもらい。報酬も渡します。

そうして勝利点を稼いでいきます。

遊んでみた感想としては、交渉内容が薄いです。

相手の勝利点の数や各プレイヤーが持っている資源が見えている状態ですので、勝利点を渡してはいけない相手が明白です。

それに配分の割り方が簡単なので、ふっかけた事を言うとすぐに取引きがおじゃんになるのでたいしたことも言えないです。

それと、手札に取り引きカードが来ないと手番でやることが特にないです。

それも、断っておじゃんすることばっかだったので、後半になって取り引きカードがなくて山札なくなった展開は次にいけませんでした。

やらせたいことはわかるゲームで、イベントも織り交ぜて一興させるのもわかるのですが、個人的には微妙でした。

当時のプレイヤーの性格上でゲーム性が成り立っていないと思えばそれまでですが、交渉の膨らませ方をプレイヤーに委ね過ぎていると思いました。

遊評☆4

82BG@19秋GM(土日)出展