ナショナルエコノミー・グローリーNobuaki Katouさんのレビュー

自宅で、ソロプレイを楽しんだ感想です。

ナショナルエコノミーシリーズやノット・マイ・フォルトをデザインしたスパ帝国さんによる、ナショナルエコノミーをサイバーパンク仕様にリメイク作品です。

ルール等は、ボードゲーム百番勝負〜夫と妻の本気の戦い〜さんの動画を見ていただくと分かりやすいと思います。

リメイクをした理由やどこを変更したかについては、スパ帝国さんのHPにデザインノートが記されていますので、ご参照ください。

ソロプレイをした感想ですが、このシリーズを毎回プレイしていて思うのはいつ労働者を増やすのかというタイミングです。

あと、ソロプレイなので、カードと消費財を増やすドロー系のカードがいつ手札に入るのかも結構な運ですし、序盤に建築した施設を結構バンバン売っていかないと家計が潤沢にならないです。

ただ、序盤に機械人形が建築できると、中盤以降手札枚数のコントロールがかなり楽になるところは、以前のシリーズと1番違うところです。

何度か試行錯誤した結果、今のところの最高得点が138点なので、今後はこれを超えられるようにソロプレイを頑張っていきます。また、多人数も楽しいので、それも楽しみたいと思います。

んむんむ
knowthyself