マイラミー 11182BG@19秋GM(土日)出展さんのレビュー

2018年03月02日 09時23分

手札を並べて替えてセットコレクション

目的は手札にある数字カードを左から右へ高順にさせていくこと。
それにあたって手番でやることは単純で場にあるカード1枚選んでは手札に加えて1枚場に捨てることぐらいです。そして次の手番へ移っていきます。
特徴は
・準備で配られたカードの位置を並べ替えてはいけない。
・手札に加える位置は任意でいいのですが、場に捨てるカードは加えた位置の隣のカードどちらかを場に捨てる。

これらを踏まえて、場と手札のカードを入れ替えていきます。

面白い点は手札のカードが左から右にかけて高順になるための最速手を考える点ですね。「場にあるあのカードを入れるついでに、このカードを捨てよう」と気付いた時が気持ちいいですね。

ただ、初期手札依存な感じが否めないのと、他プレイヤーとの干渉は薄い気がしますね。
特に思う場面は邪魔がし辛いです。他プレイヤーがどれだけ手札が揃っているのか何の数字がほしいのかよくわからないので、突然終わったりして少し悲しくなります。

手札公開して遊べばいくらか改善はされると思いますが、情報が露出しすぎてこのゲームの本来の軽いテンポが失ってしまう気もしますね。

ルールも簡単でオシャレで手軽に遊べるので時間つぶしのゲームとしていいと思います。
面白い点はしっかりあるので、個人的に惜しい作品です。

遊評☆5

82BG@19秋GM(土日)出展さんの投稿をシェア
タイトルマイラミー 111
原題・英題表記MyRummy 111
ゲームデザインステファン・ベンドルフ(Steffen Benndorf)
関連企業/団体シュミット・シュピーレ(Schmidt Spiele)

82BG@19秋GM(土日)出展さんの投稿