マイファームショップatcktさんのレビュー

ダイスを使う農業経営です。見た目以上に簡単で、サイコロを3つ振って、1つをカード、残りは全員共通のリソースになります。規定ラウンドを行い、お金を一番集めた人が勝ちます。

▼ゲームの概要

各自、自分のボード、資源置き場を取り、カード置き場、さらにその周りにあるお金トラックに自分のコマを置きます。カード置き場に初期のカードを置いたら準備完了です。

手番が来たら最初にサイコロを3つ振ります。
その中の1つをカード置き場にカードの取得に使い(1~6の対応する数字がカードのそばにあります)、残りの2個の合計値を全員に伝えます。
数字の合計は自分のボードに出る資源、もしくは変換して得られる資源が書かれていて、それらの指示に従います。

得た資源は資源置き場にチップとしておきます。
変換する場合は、資源を払い、矢印先の資源やお金を得ます。

最後にカードを補充したら終了です。

カードは人数別に変わっていて、裏面の数字があって、それが徐々に上がるように山札が作られます。

多少は余るので、出るカードがゲームによって変わります。

山札のカードから補充できなくなったらゲームが終了します。

最もお金を集めたプレイヤーが勝ちます。

▼プレイの感想

すごく分かりやすい、開発発展、拡大生産系のダイスゲームです。
この手の簡単な仕組みで楽しめるゲームは、たまに見るので、おそらくだけれどそういった需要があって、適度にそういったゲームが出ているんだと思います。(AmigoのCityとか)

他に手の込んだ拡大生産系のゲームというのは山のようにありますが、それらをライトに振ったゲームというのはあまり出ないのですが、その手軽さがいいと評価されて遊ばれることは結構あるんだろうなって思ってます。

最後の2ターン、ダイスの出目が悪く失速して負けました。
そういう、すごいさっくりした負け方ができるのも、こういったゲームの良さな気がします。

atckt
atckt