• 2012年~

街コロいかっぱさんのレビュー

4歳息子と6歳娘と遊んだ感想です。

4歳息子には祖父母のヘルプ付き、6歳娘は1人で参加ですが、漢字が読めないので、都度読み上げ必須です。

ダイスの目により、その目に該当する資源カードを持っていれば、コインが手に入ります。

青いカードの一次産業(麦畑とか森林とか)は、自分の手番でなくても誰かがその目を出せば、銀行から報酬が得られます。

緑のカード(二次産業っぽいけど、コンビニがある)は、自分が該当する目を出せば銀行から報酬が得られます。

赤いカードは他の人がその目を出した時、紫のカードは、自分がその目を出した時に、他のプレイヤーから報酬をもらうことが出来ます。

このようにしてお金を稼いでいき、先に初期カードのランドマークを4つ購入した人の勝ちになります。

カードに表示された数字は6を超えるものも多くあり、ダイスを2つ振らなければ出せないものもあります。ランドマークの一つである駅を購入すると2つ振ることが出来るようになります。

最初に遊んだ時は、とにかく色んな施設を買って街が広がっていくのを楽しみました。一度遊んだら、何も得られない時が悲しいなとわかり、次はとりあえずどんな目がでても報酬が得られるように、全ての目に対応出来る様に購入していました。

でも、6の目がでると報酬が得られるカードは紫のみ。銀行からではなく人から報酬をもらうカードです。6って確率的に出やすいんです。みんなが紫カードを持つようになると、せっかく稼いだお金が次のターンまでになくなってしまうこともあって、宵越しの金はもたない!が良いようで。

ただ、そうなると街を広げるスピードが遅くなりゲームがなかなか終わらないことも。

結局、コツコツ貯めるのではなく、一攫千金を狙うようなカードを集めることになります。

紫カードさえなければ好きなように街を広げていけるのに、とも思いますが、それだと何のインタラクションもなくなってしまいますから、大切なスパイスなのでしょう。

カードが漢字で書かれているのと、複数枚同じカードを持つと効果が倍々になるので掛け算必須。っていうところで、やはり8歳からが良いようです。

都度カードの説明をし報酬の計算をしてあげれば、6歳でも遊べます。

広く遊ばれているゲームだけあって(学童にあるようです)、街が広がるワクワクとダイスのドキドキがプレイ中ずっと楽しめる素敵なゲームでした。

ただ、かなり場所をとります。テーブルで始めて、床に降りて、さらに手元にカードが広がり、みんながどんどん離れていきます。

ばんけ
街コロ