箱庭特急 拡張マップパック1&2 Box リーゼンドルフさんのレビュー

鉄道ゲームにありがちらしいが、追加のマップというのは次々と出るらしい。

箱庭特急もその例外はなく、今回日本語版が出たのは4マップのセットとなっている。

それぞれマップ特有のルールやギミック、そしてプレイ感かそれぞれ違うので好みもあるがどれも面白いものとなっている。

それでは各マップの特徴と、個人的な感想などを紹介していきます。

全体的に増えたもの

外套と短剣

6枚のタイルの内プレイヤーが無作為にとってからスタートします。

ゲーム終了時にそこに描かれた会社の影響力が下がります。

短剣と外套

前述影響力が上がるバージョンです。

喧騒と競争

本来のゲームは手番順が時計回りとか反時計回り、トラックの進捗とかで決まったりしますが、これは1ラウンド1手番ずつを指名制で行います。

手番が終わった人はこのタイルを裏返して赤信号にします。そして次の青信号の人を指名して次の手番になります。

こうすることでプレイヤーの手順が先手のプレイヤーの思惑が入ることによって、計画していたことが崩れるというのを目的としているようです。

ソロや二人プレイには無意味なものです。

3人はちょっと物足りない感じがしますので、個人的には4人~がお勧めです。

遥かな蒸気

新マップになってからボーナスで路線距離が延びるというものが増えているため、20までのトラックが増えました。

死と税金

税金とかお金の概念がないこのゲームに税金などというものが追加されました。

列車を敷設するときに置き場に列車コマがあった場合1つを税金としてむこのトラックに置きます。

ちなみにこの数値はなにかというと・・・最終得点計算時、その会社の最大の路線距離になります。

なのでいくら長距離の路線をつくろうが税金を納めてなければ3になったりするということです。とはいえ各路線3回収めてさえいればその制限は解除されるので、特に問題はないかと思います。

個人的には株券の購入の影響力を減らすリスクが減ったと思っています。

列車コマの総数が結局リソースとして扱っているゲーム特有の税金の支払いという事になるのかもしれません。

各マップについて

イギリス

1918年第一次世界大戦が終結後のイギリス、このころからイギリスは地下鉄の建造を行い、他国への輸送路を伸ばしていく時代に突入していきます。

拡張マップ1の大きな特徴としては白会社の使い方である。白は地下鉄会社として登場しておりその敷設の仕方も独特です。

従来駅に向けて敷設するのですが白だけロンドンの周囲6マスのみです。しかし距離は8スタートで各マスに置くとその数値分距離が伸びます。

そしてどこかの株券を購入すると0から7まで1つずつ白のコマを置いていき、8に到達すると他3社の在庫制限が5から6になり、株券購入時に補充される列車コマは3から4に増えます。

これにより縦に長いマップが北に向かって伸びやすくなるということです。

フェリー

海路をつかって別の場所に飛ぶことができるフェリーがここで登場します。フェリは1社のみが敷設できるものて、列車2個を使いまするそして駅に1つ置くので最低でも3つの列車コマが必要になります。

そして路線距離は2つ増えます。

台湾

1908年台湾は日本の植民地になっていました。実際の歴史だと沿岸に沿っての鉄道網が敷かれていましたが、このマップでは白は日本政府となり。中央に走る山を抜き、対面に鉄道を敷くという計画を立てています。

だがまぁ、実際にやったことのなく、今でも外周を走る縦貫線しかないところで、やるわけですから大きなリスクを生むというものです。

ごらんのように白いコマだけが山中部を伸ばしています。

台湾マップにはこのように白以外の会社には影響力の制限がかかり、白(日本政府ょの株券を購入すると影響力を落としたり、政府の敷設に貢献すると影響力制限が下がったりと、植民地になりたてだった時代の台湾の様子を地味に表現しています。

まぁ、当時の台湾は日清戦争の勝利で勝ち取った領土ですから現地の人も思う所があったでしょうし・・・

今の台湾とは社会背景が地味に違ったりするのでそれは置いとくとして・・・

列車敷設の貢献すると日本政府から覚えが良くなり、最大功労者には国章をうけとれます。これは最終計算時に1つの影響力を制限突破して上げることができますが、他二つは1つずつ落とすというものです。

ちなみに白い電車で山間部を突破したした先の駅は、他の3社のスタート地点となります。

あと、他3社に関しては大都市に繋げたりスタート地点になることによってボーナスがもらえたりします。

このマップにおける社会風刺的な日本政府に肩入れすれば勝利点は稼げるのは間違いない。しかし他者から影響力落ちるし、最大影響力も下がってしまう。

そして最も貢献した人はさらに下げられてしまうというこのデザインは当時の台湾社会をうまく表現しているなと感心しました。

ちなみにプレイ感ですが、マップ縦長で狭いので路線を延ばすことができないと思っていましたが、日本政府に協力して山間部を突き抜けると一気に南まで伸ばすことができます。

日本政府に関するルールは少し複雑なので、マニュアルをよく読んでからプレイしていただけることをお勧めします。

日本

1987年竹下登内閣の下で行われた国鉄民営化、翌年青函トンネルと瀬戸大橋が開通した時代を背景にJRはつに分裂をしましたるプレイヤー達はその時代背景の中、鉄道王を目指していきます。

ちなみオカズブランドの林尚志さんがデザインされています。

まずこのマップには4社による初期配置は決まっていません。

6つのタイルによるランダムで決められます。

そしてマップの上部にあるトラックは最終的に何社までまたいで路線を伸ばしたかによってボーナスがもらえます。

トンネル、橋とフェリーはそれぞれ2つの列車をつかってのばすことができます。フェリーは1社独占ですが、トンネルと橋は2社が共有できます。

このマップはそもそも鉄道ゲームの中でマップとしてだしずらい日本の地形をうまく落とし込んでいます。

このゲーム少なくても路線距離を稼がないといけないシステムですからまっぷず狭いとそれだけで厳しくなります。しかし、フェリや橋、トンネルを使うことで路線距離は伸びますし、6社をまたいで伸ばすとボーナスがが出るシステムを盛り事でさらに路線距離が伸ばせるというシステムは面白いと思いました。

ただ、そのマップに関してソロはお勧めしないですね・・・アクションの抽選に時間がかかりましたからねぇ・・・

スペイン

1975のスペインは蒸気機関車から、現在でも活躍しているヨーロッパ最長の高速鉄道路線AVEに移行する時代の始まりでした。プレイヤーはAVEの建設支援を進めながらスペインの鉄道網を敷設していきます。

このマップの特徴は4社のスタート地点が外周の4か所と中央付近の4社共通して紫色からスタートとなります。

そしてた需要タイルが都市から取り外される条件として「その都市に置かれている列車の数が上限に達している場合取り除く」となっていますが。

その需要タイルをプレイヤーが獲得します。

そしてこのAVE提案タイルの左の需要タイルを支払えばタイルを獲得し、右側の利益が得られます。

ちなみに上のイラストは何の役にも立ちません。

プレイ感としてはスペインの地形から縦横無尽に敷けるというのと郊外からでも中央からでも路線が敷けます。その中でAVEタイルがさらにその戦略性を広げたと思います。どこの需要タイルを取ればAVEタイルを取れるのかの読みあいになるわけです。

他のマップに比べたら地味に感じますが、需要タイルをリソースにして特典を得るという発想は今までにありませんでした。ただ惜しむらくはAVEタイルはもう少しあったほうがいいのかなと思いました。

あとコレクターズボックスセットだけに入っているんだと思いますが、木ゴマがそれぞれ入っています。4マップそれぞれ使えるので、使ってみると豪華な感じがします。

一部のコマはなんか邪魔に感じたのは置いときます・・・

こうして様々な拡張モジュール、そして個性的な4つのマップが盛り込まれたこのマップセット、どこかの機会で試してみてはいかがでしょうか。

長文おつきあいくださりありがとうございました。

MIFFYBX
アフォン
箱庭特急 拡張マップパック1&2 Box
箱庭特急 拡張マップパック1&2 Boxの通販
さらなる箱庭特急の旅へとご案内いたします
セール期限まであと24日
リーゼンドルフ
リーゼンドルフ