メトロックスNobuaki Katouさんのレビュー

3年弱前

3歳児の昼寝中に、1人でプレイした感想です。

オカズブランドのデザイナー林 尚志さんによる、地下鉄の路線図を用いて、どこまでつなげられるかを競う紙ペンゲームです。

ルールは、ルール欄に詳しく記載されていますので、そちらをご参照ください。

ソロプレイしてみて、良くできた紙ペンゲームだなぁ、というのが初プレイを終えたときの感想です。

東京版だと、日比谷線や東西線など、路線が長いものはカードを3回まで書き込めますが、銀座線や副都心線など路線が短いと2回しか書き込めません。

また、交差点ボーナスもその中で書き込まなくてはいけないので、どこに書き込むか相当悩みます。

また、路線全部の駅を書き込めるとボーナスがあり、どこの路線を伸ばして、どこの路線を切り捨てるかの判断に迫られるなど、ジレンマたっぷりです。

これが気軽に楽しめるので、私的には買って本当に良かったと思えるゲームです。

なお、5回プレイして、最高が40点だったので、もう少し精進したいと思います。

Nobuaki Katou
Nobuaki Katou