メルカドNobuaki Katouさんのレビュー

すごろくや神保町店に行ったら、メルカドを試遊させてくれるということで、店員さんと同僚の3人でプレイしました。

イスタンブールやカルバ、ルクソールをデザインしたリュディガー・ドーンによる、4種類のコインで高級な調度品や装飾品、香水を購入して、得点トラックを一周したプレイヤーの勝利となるゲームです。

コインは、金や銀、銅、青、偽金である黒の5種類の駒で、各色5枚ずつ各プレイヤーに渡される黒い布の中に入れます。

また、他のコンポーネントは、高級品や香水が描かれている商品タイル、得点トラックを進められるなどの効果を持つ特権タイル、使い切りでコインを追加で2枚引ける紋章タイルがあります。

自分の手番になったら、プレイヤーのできることは、以下の順番で手番を進めます。

(1)特権タイルを使用する。

(2)コインを引くか戻すか

a)袋からコイン駒を3枚引く。なお、紋章タイルを1枚使用して、追加でコイン駒を2枚引くことも可能。駒を引いた際に黒コインがあれば、偽金なので使用できず、プレイヤータイルの上に置きます。

b)今まで引いたコイン駒を袋に戻す。

(3)コインを引いたら、商品タイルにコイン駒を配置し、商品タイルの条件を達成したら、商品タイルを購入します。商品タイルに置いていたコインは、プレイヤータイルの上に置きます。

(4)商品タイルを購入したら、得点トラックの自分の駒を指定された数字分進ませます。進ませた先に、アクションを示す絵が描かれているので、その場合は追加で示してあるアクションを行います。

各プレイヤーは、自分の手番に(1)から(4)を繰り返しますが、商品タイルに複数のプレイヤーがコイン駒を置いていた場合があります。

その際に、購入したプレイヤーはプレイヤータイルの上にコインを置きますが、2番目に多くコイン駒を置いていたプレイヤーは、紋章タイルを1枚もらった上でコインを袋の中に戻せます。

しかし、3番目以降のプレイヤーは、コイン駒を袋に戻すだけです。

ここは、あの商品タイルは要らないけど、紋章タイルが欲しいがためにコイン駒を配置するなど、各プレイヤーの思惑が働くところです。

あとは、商品タイルの中でも、香水は少し変わった効果が多いのと、高得点のものが多いです。

プレイした感想は、袋からコイン駒を引くのが一喜一憂して楽しいのと、商品タイルを得たときに特殊効果などで他のプレイヤーに影響を与えたりするなど、結構嫌がらせもできたりして、古き良き時代のドイツゲームを思い出させます。

また、ドーンのゲームはルールが簡潔で分かりやすいのが特徴で、このゲームもまた理解しやすいと思います。

しっぽ?
軍師っ!
makoppiki
コメントが不可、表示されない設定となっております

Nobuaki Katouさんの投稿