• 2020年~

ニャーマクベス大佐@ボドゲブロガーさんのレビュー

2020年11月29日 11時07分

猫みたいにハチャメチャで楽しい数比べを制そう!クニツィア期待の新作。

【ざっくり解説】

ボードゲーム会の巨匠ライナー・クニツィア先生の新作。基本はトリックテイキングゲームと呼ばれる、1回ずつカードを全員で出しあってその値を比べるゲームです。3色のカードがあって色を出すのに制限があるので、実際はもう少し難しいゲームです。

得点チップが9枚めくられて、1回の数比べでそれを1枚奪い合います。失点のものもありますので、勝つべき場面か?負けるべき場面なのかは、はっきりわかります。ある程度は計画的にプレイできます。

このジェットコースターみたいにウネウネと勝つべきか負けるべきかが変化するゲーム性。これが結構ハチャメチャで楽しいです。1ラウンド9枚のチップを公開して取り合うので、ある程度先の見通しも経つゲームといも言えます。

【長所】

可愛い猫のイラストが特徴的です。センスとしては海外のセンスで描かれていますが、全然可愛らしいですね。緑の猫は愛らしい子猫って感じです。テーマで得していますね。花瓶を割っても1回は許してあげたくなる子達です(笑)。

基本はシンプルなトリックテイキングゲームです。得点・失点をある程度先の見通しがわかる状態で、チップを奪い合うゲーム性です。そのため、熟練者の技も活きるゲームデザインと言えます。

【短所】

切り札ゲーなこと。緑の色は最強のカラーです。各数比べで最初に出された色を持っていない時に使うと、数比べで超有利に働きます。後半は切り札ゲーになりやすく、切り札がないと手札が少なくなってくる後半に勝ちにくいです(リードされた色を出せなくて切り札勝負になりやすい)。

また花瓶ゲー感も強いです。花瓶はチップは1枚目は無罪で、2枚割ると-20点という甚大な失点をもたらします。この20点のマイナスはとてつもなく重く、これを取って1位を取るのは困難だと思います。花瓶を2つ割った人は間違いなく地獄行き確定です(笑)。

【個人的な評価】

基本的にはシンプルなトリックテイキングゲームです。奪い合う得点チップの要素がユニークなところで、1回の手札で9枚のチップを取り合い、手札を配られた段階でどのチップでどの手札を切るのかという計画を立てるゲームといえます。

そこにトリックテイキングのマストフォロー(先頭の人に色を合わせる必要がある)のシステムが邪魔する感じです。このままならない制御不能なところと、計画性の折り合いをつけるゲームと言えます。ゲームバランス的にはパーティゲーム寄りだなと思いました。可愛い猫ちゃんを気軽に愛でましょう。

プレイ回数は1回。4人で遊びましたが切り札(緑)ゲーですね。切り札が全く来ないラウンドは終盤で勝つのは困難です。花瓶を2つ割ると1位が困難とかいうレベルではなく、4人なら順位を2つ落とすレベルに罪が重いです。花瓶は命より重い説あります(笑)。

『ラマ』のようなクニツィアみ控えめのパーティー色の強いゲームかなと思いました。ゲーマーにはあまりお勧めしません。楽しいパーティゲームかなと思います。個人的には、同じ3色のトリックテイキングゲームの『ボトルインプ』が3人ベストなので次は3人で試してみたいです。

【詳細レビュー】

もう少し詳しい情報が欲しい方は、筆者ブログに詳細レビューをアップしています。間違いやすいルールなど、情報を整備しております。是非こちらもどうぞ!

『ニャー』詳細レビュー

• ハンズ
  • 久万三
  • YUSSA(ユッサ)
  • びーている / btail
  • きむにぃ
ニャー 日本語版
ニャー 日本語版の通販
マクベス大佐@ボドゲブロガーさんの投稿をシェア
タイトルニャー
原題・英題表記MEOW
発売時期2020年~

マクベス大佐@ボドゲブロガーさんの投稿