メナラ82BG@19秋GM(土日)出展さんのレビュー

寺院を復興してるのに呪われます

崩れた寺院を各プレイヤーで協力して建てるバランスゲームです。ただ、建て方の指示が出来ないと、完成させる階層が増えていきます。そうならないように、各プレイヤーの状況を考えるのが大切になっていきます。

準備としては、

テーブル真ん中には基礎となる床が3つ置いてあります。他の床はランダムに積まれています。床の特徴としては、裏表が白面と黒面になっていて、どちらの面も所々に色々なマークが付いています。

各プレイヤーは柱を5-8本ランダムに用意します。数はプレイ人数と難易度によります。

キャンプに柱を6本置きます。

柱は5色(赤・青・黄・白・黒)あります。

あとはレベルカードや象形カードを難易度ごとに用意します。

手順としては手番制で、以下のようにやります。

1)キャンプと自分の手元の柱を好きなだけ交換を交換できます。

2)象形カード3種(簡単・普通・難しい)のカードのうち、カード1枚公開します。

3)2)で公開したカードの指示に従って、柱を置きます。指示は手元から床に柱を置いていきます。この時、床のマークの色と柱の色が合っていないといけないです。

4)手元で減った柱の数だけランダムに引きます。

そして、次の手番へ移っていきます。

補足としては

・3)である床の柱を全て置いた時、ランダムに積まれた床の1つを取りどっかにおきます。その時に使われた象形カードの色によって白面か黒面かが決まります。その面を上にして2階層以上に置くなら柱が3つ隠れるように乗せます。基礎なら既にある床に2箇所接するように置きます。

・3)で指示に従えない場合、その象形カードをレベルカードに並べます。※勝利条件が厳しくなります。

以上を続けていって、崩れて敗北してゲーム終了か、ゲームが続行できなくなってその時に建物の階層がレベルカードの数以上になっていれば勝利です。

遊んでみた感想としては、達成感が気持ちいい!

ゲーム進行の肝はバランスゲームというより、手元の柱管理が大切になっていきます。象形カードによる無茶振りに対応できるようにキャンプと手元の柱を交換するのですが、ネックは次の手番のプレイヤーのことも考えて交換しないと次の手番で象形カード失敗する可能性があります。その兼ね合いと無茶振り指示のドキドキ感がいいです。

あと、醍醐味はやはり建物が完成していく立体感は見ていて気持ちがいいです。それで勝利する達成感や写真に映えるのもいいです。

ただ、ゲーマーとしては駆け引きのネタがあまりないようには感じました。

ですが初見の興奮は良く出来ていて好きな方は多いと思います。

評価:☆7

よもぎ