• 2006年~

メディチ対ストロッツィTBGLさんのレビュー

「2人専用のメディチ」

クニツィアの2人用競りゲーム『メディチ対ストロッツィ』です。同デザイナーの有名な競りゲーム「メディチ」の発表から約10年後に発売されたゲームです。

基本は本家の「メディチ」と一緒です。袋から商品のタイルを3つまで引き、それを競りに掛けます。各自が落札した商品を自分の船に乗せ、港に接岸して独占を目指します。

「メディチ」では、商品の荷揚げによって自分のマーカーを上昇させ、その絶対値によってお金を得る事ができます。「メディチ対ストロッツィ」では、これを2人用にモディファイし、真ん中に置かれた独占マーカーを巡り、綱引きのような争いをすることになります。

胃の粘膜が荒れるような緊張感を楽しめる傑作競りゲームです。TBGLサイトでは、リプレイも交えてこのゲームの紹介をしています。

TBGL
TBGL