マジョリティパーティーだかさんさんのレビュー

2019年01月07日 14時57分

得点を使ってやると多数派になるようにしていかないといけませんが、単純に「どっち派?」という質問だけを楽しむのもまた醍醐味かなぁと思うゲームです。個人的にはかなりおススメです。

回答の線引きがいい感じで、そこから話題も膨らむのでパーティゲームとして、あまり騒ぎすぎない感じで盛り上がります。また、人の回答をなぜ選んだかでその人の考え方におもわず「なるほど」と思ってしまう事も。

先日、大人と小学生、高校生でやった際「ボタンを押すとあなたはとても幸せになるが、左隣の人にちょっとした不幸が降りかかる」の様な回答がありました。皆さんならどっち押します?

みんな、隣の人が不幸になるのであれば「押さない」を選択。

しかしながら小学生一人が「押す」を選択。

「ああ、子どもだしまぁ自分の幸せを大事に思うよなぁ…」と思ったら

「全員が押せば、ちょっとした不幸はあるけどその後ずっと幸せになれるじゃん」との回答

大人全員「なるほど!」と思ってしまいました。で、そこからその話に花が咲いて、その後も楽しい一時を過ごす事ができました。

いや~、色々な意味で楽しかった。

だかさんさんの投稿をシェア
タイトルマジョリティパーティー
原題・英題表記MAJORITY PARTY
ゲームデザインライチ(Litchi )アヤジロ(Ayajiro)
アートワークムッシュ(Monsieur)
関連企業/団体蜜健会(Mikkenkai)

だかさんさんの投稿